Комитет Госдумы одобрил поправки в закон об ОСАГО

 
 

Полис ОСАГОКомитет по финансовым рынкам Госдумы в четверг одобрил ряд поправок в законы о страховом деле и об ОСАГО. Об этом сообщает агентство «Прайм».

Если поправки будут приняты на законодательном уровне, в закон об ОСАГО будет введена новая статья под названием «Защита прав страхователей», которая должна установить размер штрафных санкций и неустоек, применяемых к страховщикам, которые не соблюдают процедуры и сроки осуществления страховой выплаты по ОСАГО.

Так, за просрочку выплаты по ОСАГО страховщик обязан будет заплатить пени в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ от страховой выплаты за каждый день просрочки. В законе сохранена финансовая санкция в размере 1/150 ставки рефинансирования от страховой суммы за каждый день просрочки несоблюдения срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате.

В иных случаях страховщик должен будет выплатить неустойку в размере 1% от страховой премии за каждый день просрочки исполнения обязательств, но не более указанной страховой премии.

В закон об ОСАГО также будет введена норма, предусматривающая взыскание со страховщика морального вреда за несоблюдение срока осуществления страховой выплаты за причинение вреда жизни и здоровью пострадавшего. В настоящее время такой нормы в законе об ОСАГО нет.

Иные финансовые санкции по отношению к страховщику не предусмотрены. Более того, размер всех финансовых санкций (за исключением морального вреда) не может превышать размера страховой выплаты.

Комитетом Госдумы также одобрены некоторые другие, менее значимые поправки. В частности, они касаются срока передачи данных о заключенном договоре ОСАГО в единую информационную систему, а также сроков проверки сведений о коэффициенте бонус-малус и техническом осмотре, которые до 1 июля 2014 года могут составлять до 15 дней.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 320 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Комитет Госдумы одобрил поправки в закон об ОСАГО"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами