ГИБДД хочет обязать пешеходов носить светоотражающие элементы в темное время суток

 
 

Пешеходный переходЗаместитель начальника Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин заявил о подготовке изменений в Правилах дорожного движения, среди которых есть пункт, обязующий (вместо существующей рекомендательной меры) пешеходов надевать светоотражающие элементы на одежду в темное время суток. Это, по мнению авторов предложения, может сократить количество случаев, связанных с наездами на людей.

По мнению экспертов, предложение госавтоинспекции об использовании светоотражающих элементов имеет право на жизнь в плохо освещенных сельских районах, однако распространять данную норму на всю Россию нецелесообразно. Об этом сообщает РИА Новости.

Лидер санкт-петербургского отделения Российской партии автомобилистов «РОСПА» Александр Холодов считает, что такую практику можно применять только в отдаленных районах с плохим или отсутствующим освещением. С другой стороны, представить человека в Москве и Петербурге, выходящего вечером на улицу с прикрепленными на одежду светоотражателями, нереально. Кроме того, это не совсем корректно. По его мнению, в крупных городах подобные инструкции не принесут пользы, а лишь создадут дополнительные неудобства.

В свою очередь, президент Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев считает, что никакие дополнительные меры не помогут справиться с травматизмом на дорогах, если сами пешеходы не перестанут быть легкомысленными и будут неукоснительно соблюдать ПДД при переходе улиц.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин и вовсе назвал попытки обязать пешеходов носить светоотражательные элементы бредовыми. Во-первых, потому что сами пешеходы чувствуют свою безнаказанность, когда нарушают ПДД, а, во-вторых, из-за того, что сотрудники ГИБДД не хотят работать с пешеходами – ловить нарушителей и наказывать их.

Абсурдным назвал предложение Владимира Кузина и член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена. Он не может себе представить, как женщины в красивых вечерних платьях будут надевать на себя катафоты как елочные украшения. Он также отметил неразбериху с установкой пешеходных переходов. По словам Кучерены, дорожные службы, прежде чем размещать те или иные пешеходные переходы, сначала должны думать, будут ли по ним ходить люди.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 242 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "ГИБДД хочет обязать пешеходов носить светоотражающие элементы в темное время суток"

Посмотреть последние комментарии
  1. Представляю ночные рейды гайцев по отлову не имеющих светоотражателей пешиков. Как они их увидят? И можно ли будет выйти на мусорку без отражателя, ведь там может оказаться спецмашина?

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ГИБДД хочет обязать пешеходов носить светоотражающие элементы в темное время суток"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами