За «пьяное» ДТП с двумя погибшими – 15 лет

 
 

Глава фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Андрей Воробьев, общаясь с журналистами, сообщил им о том, что законопроект, который призван ужесточить наказание за езду в состоянии алкогольного опьянения, может быть внесен в нижнюю палату парламента уже на следующей неделе.

В понедельник документ был передан в правительство и Верховный суд для получения отзыва. У них месяц, чтобы дать свое заключение, однако депутаты Госдумы из «Единой России» выражают мнение, что законопроект будет возвращен в парламент раньше – буквально на следующей неделе.

Законопроект об ужесточении наказания для водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, в Госдуму еще не внесен и не обсуждался парламентариями, однако сейчас уже достоверно известно, что последним будет предложено обсудить более жесткие меры, связанные как с наказанием за совершенные деяния, так и с профилактикой подобных правонарушений (преступлений) в будущем.

Итак, в соответствии с законопроектом предусматривается лишать водителя, уличенного в употреблении алкоголя за рулем, водительского удостоверения на три года с одновременной выплатой штрафа в размере 50 тыс. рублей (в настоящее время пьяный водитель может рассчитывать на лишение прав на срок от полутора до двух лет).

При повторном нарушении (водитель, уже наказанный ранее за пьяную езду, вновь сядет за руль «под шофе») предусмотрена уголовная ответственность (сегодня действует административная ответственность, по которой нарушитель получит 15 суток ареста) в виде лишения свободы на три года, либо принудительные работы. При этом, если в ДТП с участием пьяного водителя погиб один человек, виновный в этом может быть лишен свободы на срок до 10 лет (сейчас – до 7-ми), а в случае 2-х и более человек – до 15 лет (сейчас – до 9-ти) с пожизненным лишением права управления автомобилем.

Как и раньше водитель вправе отказаться от медосвидетельствования на алкогольное опьянение, однако в этом случае он автоматически лишается прав на 5 лет и должен выплатить штраф в размере 50 тыс. рублей. Оставление места ДТП, в котором нет пострадавших, будет караться штрафом в размере 5 лет или лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев. При наличии пострадавших водитель, оставивший место ДТП, будет лишен прав на 5 лет и оштрафован на 50 тыс. рублей.

Тест на алкоголь, алкотестер


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 121 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "За «пьяное» ДТП с двумя погибшими – 15 лет"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами