На Saab нашелся покупатель

 
 

Хорошие новости для поклонников шведской автомобильной марки Saab и, собственно, для самого автопроизводителя. На находящийся в процессе банкротства бренд нашлись покупатели. Об этом сегодня заявили управляющие финансами и имуществом компании.

Новость «вылезла» на ленты информагентств в среду утром. К этому моменту имени нового владельца Saab еще никто не знал. Общественность замерла в ожидании пресс-конференции, которая должна состояться сегодня вечером. На ней и будет оглашено имя того, кто не побоялся связаться с компанией-банкротом.

О том, что Saab – банкрот, шведский суд заявил в декабре 2011 года. Решение не далось судьям очень трудно. Американский концерн General Motors, в ведении которого находился шведский автопроизводитель вплоть до мирового финансового кризиса, отказался предпринимать какие-либо действия по спасению бренда (в частности, продать его (частично) китайцам из Youngman Lotus Automobile Co.), что касается его последнего владельца — Swedish Automobile NV, у того просто не было средств, чтобы расплатиться с миллиардными долгами Saab. В итоге гендиректор Swedish Automobile Виктор Мюллер подал заявление о банкротстве, и суд его удовлетворил.

Saab AB была образована в 1937 году, однако производством автомобиля компания занялась только после войны в 1949 году. В 1990 году автопроизводитель был приобретен концерном General Motors, который, в свою очередь, продал его компании Spyker Cars (переименована позже в Swedish Automobile) в 2010 году.

Вечер наступил и стало ясно, что новым владельцем шведской автомобильной компании Saab стал консорциум National Electric Vehicle Sweden AB (NEVS), основанный группой инвесторов из Китая и Японии и специализирующийся на выпуске электромобилей. NEVS и руководство Saab достигли соглашения о покупке активов Saab Automobile AB, Saab Automobile Powertrain AB и Saab Automobile AB Tools. Сумма сделки не разглашается.

Таким образом, новые «Саабы» станут сплошь электрическими. Мощности автопроизводителя будут перепрофилированы под выпуск электромобилей. Первый такой автомобиль на электротяге, сконструированный на базе Saab 9-3, поступит в продажу уже в начале 2014 года.

Группа NEVS была основана гонконгским производителем силовых установок National Modern Energy Holdings Ltd., владеющим 51% акций, и японской инвестиционной компанией Sun Investment, которой принадлежит 49% акций консорциума. Группа зарегистрирована в Стокгольме.

Saab logo


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 43 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "На Saab нашелся покупатель"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами