Чеченский омбудсмен требует отменить региональные коды в составе номерных знаков

 
 

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев выступил с предложением ввести государственные регистрационные номерные знаки на транспортные средства единого федерального образца. Другими словами, он предлагает отказаться от указания региональной принадлежности автотранспорта, заявив, что такой порядок нарушает права граждан на свободное передвижение. Об этом сообщает «Росбалт».

Омбудсмен отметил, что при сложившейся в настоящее время практике в России не соблюдается право граждан на свободное передвижение. Более того, реальное положение дел во многих случаях способствует осложнению межнациональных отношений.

«Когда гражданин пересекает административную границу, возникает впечатление, что он въезжает в другую страну, — возмущается чеченский омбудсмен. — Каждый представитель правоохранительных органов, по устоявшимся традициям, считает естественным остановить транспортные средства с государственными номерами других регионов. При этом неважно, нарушаешь ли ты правила дорожного движения или нет. Во многих случаях так называемые проверки сопровождаются открытыми поборами, угрозами доставить водителя вместе с транспортным средством в то или иное место, если он проявляет даже слабое возмущение».

Ранее этот же вопрос на встрече с членами парламентской ассоциации поднял и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он посетовал на то, что водители из северокавказских республик, пересекающие границы своих субъектов, подвергаются унизительным процедурам проверки документов и осмотра автомобилей на постах ДПС. Таким образом, по словам Кадырова граждане одних субъектов подвергаются дискриминации в других, при том, что все граждане России имеют право на свободное передвижение по территории своей страны.

По мнению чеченского омбудсмена, введение в РФ номеров единого федерального образца улучшила бы ситуацию с соблюдением права граждан на свободное перемещение, в частности, минимизировала бы случаи поборов на дорогах. Нухажиев готов возразить оппонентам по поводу того, что региональное деление автотранспорта помогает правоохранительным органам в их антитеррористической борьбе. По его словам, за долгие годы борьбы с терроризмом в регионе неизвестны сколько-нибудь значимые факты задержаний террористов на постах ДПС.

Омбудсмен также предложил начать эксперимент по упразднению регионального зонирования в госномерах именно в Северокавказском и Южном федеральных округах – в регионах с наиболее многочисленными национально-территориальными образованиями.

Блатные номера



Метки текущей записи:

Статья прочитана 78 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Чеченский омбудсмен требует отменить региональные коды в составе номерных знаков"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами