Мальдонадо, Уильямс, Барселона…

 
 

Гонщик команды Williams Пастор Мальдонадо впервые в своей карьере выиграл Гран-при Испании – пятый этап чемпионата «Формулы-1». Примечательно, что для некогда грозной команды Фрэнка Уильямса нынешняя победа в гонке стала первой с 2004 года.

Днем раньше венесуэльский гонщик показал второй результат в квалификации, однако из-за того, что обладатель поул-позишн Льюис Хэмилтон (McLaren) был исключен из протокола за ошибку команды, недолившей ему топлива для окончания сессии, и, таким образом, стартовавший в гонке с последнего места, в воскресенье Мальдонадо переместился на поул.

Вторым в Гран-при Испании финишировал пилот Ferrari Фернандо Алонсо, третьим стал Кими Райкконен из Lotus. За пределами подиума, но с очками: Ромэн Грожан (Lotus), Камуи Кобаяши (Sauber), Себастьян Феттель (Red Bull), Нико Росберг (Mercedes), Льюис Хэмилтон (McLaren), Дженсон Баттон (McLaren), Нико Хюлькенберг (Force India). Россиянин Виталий Петров из команды Caterham завершил гонку на 17-й позиции, а его напарник по команде Хейкки Ковалайнен занял 16-е место.

Уже на стартовой прямой Мальдонадо отдал лидерство Алонсо, но спустя некоторое время венесуэлец вернул себе первую позицию, обынрав испанца на пит-стопе. На последних кругах гонки Алонсо пробовал догнать лидера, но сделать этого так и не смог. Более того, на финише гонки к нему приблизился Райкконен.

У пилотов чемпионской конюшни Red Bull дела в Барселоне не пошли. Действующий чемпион Феттель заработал штраф в виде проезда по пит-лейн за отказ от снижения скорости в зоне действия желтых флагов, а Уэббер вообще провел невыразительный уик-енд, финишировав 11-м.

На 13-м круге случилась трагедия для поклонников семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера. Немец, не сумев вовремя оттормозиться перед поворотом, ударил в зад Williams Брунно Сенны. Оба сошли.

Благодаря тому, что в итоговом протоколе гонки Алонсо поднялся выше Феттеля, испанец и немец сравнялись по числу очков в личном первенстве.

Личное первенство после Гран-при Испании:

1-2 Феттель — 61 очко;
1-2. Алонсо – 61;
3. Хэмилтон – 53;
4. Райкконен – 49;
5. Уэббер – 48;
6. Баттон – 45;
7. Росберг – 41;
8. Грожан – 35;
9. Мальдонадо – 29;
10. Перес — 22.

Кубок конструкторов после Гран-при Испании:

1. Red Bull — 109 очков,
2. McLaren – 98;
3. Lotus – 84;
4. Ferrari – 63;
5. Mercedes – 43;
6. Williams — 43.

Следующий этап чемпионата мира «Формулы-1» состоится в Монако 24-27 мая.

Пастор Мальдонадо, Williams



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 42 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Мальдонадо, Уильямс, Барселона…"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами