Депутаты Госдумы предлагают отказаться от техосмотра при регулярном техобслуживании

 
 

Депутаты Государственной Думы РФ предлагают освободить владельцев транспортных средств от техосмотра. Нет, не совсем, конечно. Просто совместить техосмотр автомобиля с его плановым техническим обслуживанием на станции официального дилера или сертифицированного автоцентра. Другими словами, депутаты хотят вовсе освободить от прохождения техосмотра тех автовладельцев, которые регулярно проходят техобслуживание своих автомобилей на СТО.

Как сообщил первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслов Лысаков, соответствующие поправки в законодательство могут вступить в силу уже летом текущего года.

«Мы мониторим ситуацию с техосмотром, — подчеркнул депутат. — Профильный комитет, а также комитет по транспорту обсудили эту тему достаточно подробно, и принято решение о внесении поправок в закон об ОСАГО и прохождении техосмотра, которое освободит законопослушных автовладельцев, проходящих техобслуживание в сертифицированных автоцентрах, от техосмотра».

Лысаков также пояснил, что такие автовладельцы смогут покупать полис ОСАГО без каких-либо проблем и ограничений. Это будет касаться не только официальных дилерских центров, но и всех автоцентров, которые имеют соответствующий сертификат.

Депутат отметил, что в мае (ориентировочно) может состояться второе чтение законопроекта, в который вносятся эти поправки. При хорошем развитии событий уже летом граждане, по мнению Лысакова, смогут воспользоваться нормами этого закона.

Лысаков пояснил, что речь идет не только о трехлетних автомобилях, которые сейчас по закону освобождены от необходимости прохождения техосмотра, но и о любых других автомобилях, у которых в сервисных книжках ежегодно ставятся отметки о состоянии транспортного средства.

Депутат нижней палаты парламента уверен, что сервисные центры должны нести ответственность за состояние автомобилей. При этом в новых поправках мер по усилению или изменению ответственности автосервисов не предусматривается. Их действия будут регулироваться законом о защите прав потребителей.

Новый закон о техосмотре транспортных средств вступил в России 1 января 2012 года. Он фактически отменил государственный техосмотр и передал эту процедуру в руки коммерческих предприятий. Однако, практика первых дней действия нового закона показала, что при его применении возникли некоторые проблемы и сложности. Чтобы устранить чамть из них, Госдума, в частности, рассматривает законопроект, который предусматривает ряд изменений в федеральные законы о техосмотре и об ОСАГО. Этот документ предусматривает, в частности, возможность заключения договора ОСАГО без предъявления талона техосмотра на срок следования к месту проведения ТО или регистрации транспортного средства (до 15 дней).

Сервис Suzuki



Статья прочитана 87 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Депутаты Госдумы предлагают отказаться от техосмотра при регулярном техобслуживании"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами