В Госдуму внесен проект поправок к закону о техосмотре

 
 

Во вторник 14 февраля в Госдуму внесен законопроект, который предусматривает ряд изменений в федеральные законы о техосмотре транспортных средств и об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Об этом сообщила пресс-служба первого заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника, являющегося соавтором проекта закона вместе  с председателем комитета по финансовому рынку Натальей Бурыкиной.

Внесенный в Госдуму законопроект уточняет отдельные положения действующего закона о техосмотре и направлен на совершенствование его работы. Поправки, если они будут приняты, предлагают исключить норму, согласно которой договор ОСАГО не может быть заключен, если срок действия талона техосмотра составляет менее шести месяцев. Другими словами, срок договор обязательного автострахования может быть заключен при предъявлении талона технического осмотра или договора о проведении техосмотра, заключенного с аккредитованным оператором ТО, в котором указан срок прохождения технического осмотра.

По словам автора законопроекта депутата Резника, данная норма позволит сделать процедуру прохождения техосмотра более удобной, поскольку страхователь сможет беспрепятственно заключить договор ОСАГО и пройти техосмотр в удобное для него время.

Кроме того, внесенный в Госдуму законопроект предусматривает повышение ответственности за нарушение ПДД при ДТП в том случае, если авария на дороге произошла по вине транспортного средства, не прошедшего техосмотр.

Поправки в законодательство также предусматривают право страховщика предъявлять регресс к страхователю на сумму страховой выплаты, если на момент страхового случая истек срок действия талона техосмотра. Такой подход, по мнению Резника, будет способствовать повышению безопасности дорожного движения и позволит обеспечить экономическую заинтересованность страхователя в своевременном прохождении техосмотра.

Но и это еще не все. Законопроектом предлагается исключить необходимость проведения техосмотра для тех транспортных средств, которые не подлежат регистрации в России. Что касается машин, въезжающих на территорию РФ, для них предусмотрена возможность заключения договора ОСАГО на срок следования к месту регистрации или месту проведения техосмотра, но не более 15 дней.

Законопроект также призван уточнить нормы, касающиеся порядка аккредитации и проверки операторов техосмотра. Согласно предложенным поправкам, Российский союз автостраховщиков должен согласовывать порядок осуществления контроля деятельности операторов технического осмотра с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР).

Полис ОСАГО



Статья прочитана 132 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В Госдуму внесен проект поправок к закону о техосмотре"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами