Верховный суд подтвердил право водителей на компенсацию вреда от организаций, ответственных за содержание дорог

 
 

В обзоре судебной практики Верховного суда РФ (ВС РФ) подтверждается право водителей, попавших в ДТП, требовать компенсации вреда от организаций, ответственных за их ремонт и содержание. Об этом сообщает РИА «Новости».

ВС РФ в качестве примера привел случай с автомобилем Fiat, который попал в выбоину на дороге в Калининградской области, съехал в кювет и получил повреждения. Водитель потребовал у компании КОГУП «ДЭП N1» компенсировать расходы на ремонт автомобиля, но получил отказ. Суд первой инстанции отказал водителю, согласившись с ответчиком, который утверждал, что ДТП не случилось бы, если бы водитель ехал с такой скоростью, чтобы имелась возможность вовремя обнаружить выбоины и принять меры, вплоть до остановки транспортного средства.

Верховный суд это решение отменил, а судебная коллегия указала, что на указанном участке дороги на момент ДТП по всей ширине дороги в асфальтном покрытии имелась выбоины, а какие-либо дорожные знаки, информирующие водителей о неровности дороги и объезде препятствия отсутствовали. Таким образом, ответственность за вред, причиненный автомобилю в результате ДТП, лежит на организации, которая приняла на себя обязательства по содержанию дороги. Она же, в соответствии с нормами Гражданского кодекса, должна возместить в полном объеме вред, причиненный личности или имуществу гражданина.

Следует отметить, что обзор судебной практики носит лишь рекомендательный характер. То есть судам общей юрисдикции не предписывается, но рекомендуется исходить из тех же соображений при вынесении решений по аналогичным делам.

ДТП


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 66 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Верховный суд подтвердил право водителей на компенсацию вреда от организаций, ответственных за содержание дорог"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами