Читатель поведал историю. Друг, находясь у него дома, взял ключи от его машины, но владельца машины об этом не предупредил. После того как гость ушел, хозяин квартиры выглянул в окно и, не увидев авто на том месте, на котором ранее его оставил, тут же позвонил в полицию и заявил об угоне.
Правоохранительные органы сработали хорошо: через несколько часов водителя остановил на дороге наряд ДПС.
Пока друзья выяснили отношения, в отношении «угонщика» было возбуждено уголовное дело о неправомерном завладении автомобилем без цели хищения или угона. Напоминаем: согласно части 1 статьи 166 УК РФ,
«Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет».
Владелец автомобиля другана своего нерадивого «понял и простил». Другой вопрос: простит ли его суд? Не факт. И что делать?
Следует открыть Уголовно-процессуальный кодекс РФ и найти в нем статью под номером 25. Затем внимательно прочитать и следовать ей в дальнейшем. Читаем:
«Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред».
Другими словами, хозяину машины следует написать заявление о прекращении уголовного дела в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления.
Уверен, суд примет во внимание все обстоятельства дела и примет единственно верное решение: прекратит уголовное дело на основании статьи 25 УПК РФ («Примирение сторон»).