«Ветераны России» предложили установить верхний возрастной порог для водителей

Водитель и классический (старый) автомобиль

В настоящее время для водителей в России существует нижний возрастной порог — 18 лет. А вот верхнего возрастного порога нет. Общественное движение «Ветераны России» вышло с предложением восполнить этот «пробел» — разработать нормы, которые бы ограничили возраст водителей, например, запретив вождение для лиц старше 70 лет по медицинским показаниям.

Российские журналисты и блогеры уже активно обсуждают предложение Ильдара Резяпова (председателя движения). Из их материалов следует: «Ветераны» требуют ограничить возраст управления ТС 70-ю годами. Мол, исполнилось 70 лет — сдавай дед права! Ходи пешком — тебе полезно!

Я сначала не поверил. Это какая-то дискриминация…

«Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».

Конституция РФ, статья 19 пункт 2.

Если быть честным, авторы идеи смягчили ее, обосновав ограничение (запрет) наличием у «подозреваемого» медицинских показаний.

Логики в этом нет никакой. Ну хотя бы потому, что граждане и так допускаются до управления ТС по медицинским показаниям — по результатам прохождения медкомиссии. Если в свои 72 я прошел ее, на каком основании меня лишат моего законного права?

«Ветераны» предусмотрели такой вариант. Для тех, кто стар, но абсолютно здоров, они предложили проводить более строгий отбор (в смысле, медосмотр) и права «после определенного возраста» (обсуждается) выдавать не на 10, а на пять лет.

Короче, общественники подняли тему. Предлагают рассмотреть…

В последнее время «Ветераны России» получили широкую известность благодаря борьбе с врагами Отечества из числа представителей творческой «элиты». Тех самых, которые хотят как и прежде зарабатывать здесь, а жить за границей и оттуда унижать свою страну. И тех, кто сбежал, но свои российские активы попридержал здесь… «до лучших времен».

Не могу сказать, что я против таких шагов. Но в данном случае я с «Ветеранами» абсолютно не согласен.

Впрочем, не я один. Со своим предложением «Ветераны России» уже ознакомили Министра МВД России Владимира Колокольцева. Что он им ответил, неизвестно. А вот помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов по этому поводу высказался, утверждая, что возраст человека сам по себе не влияет на способность безопасно управлять машиной.

Депутат Госдумы Петр Толстой выступил против дискриминации по возрасту, «Синие ведерки» назвали предложение Резяпова… «каким-то адом», завершив свой пост словами:

«Отличный план для программы активного долголетия — возможность жить полноценной жизнью! Согласны?»

Мы согласны! А вы?

Оцените статью
Добавить комментарий