Lada Iskra. Дверь в будущее

2025 Lada Iskra

Особенная дата для новой модели АВТОВАЗа Lada Iskra — 5 июня 2024 года. В этот знаменательный день президент АВТОВАЗа Максим Соколов представил журналистам и гостям Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024) новый российский автомобиль B-сегмента под названием Lada Iskra.

«Искра», насколько я понял, не заменит «Гранту», а займет нишу между ней и новой Lada Vesta. Главная особенность модели состоит в том, что она спроектирована не на отечественной, а на современной глобальной платформе CMF-B (компании Renault), которая, между тем, подвергалась реинжинирингу и стала технологически независимой. Так, при разработке Lada Iskra было использовано 400 новых деталей. В частности, была полностью локализована электронная инфраструктура модели.

Представленная на ПМЭФ Lada Iskra была окрашена в красный цвет «Огонь». В стилистике новинки — легко узнаваемый фирменный «Икс-дизайн», при этом, как утверждают в АВТОВАЗе, внешность автомобиля стала более эмоциональной и выразительной, более уверенной, что ли — с глубокой проработкой деталей. Светотехника с Икс-образными контурами добавила машине выразительности, характерные подштамповки на боковинах кузова подчеркивают «мускулистость» крыльев, облегчая при этом объемы за счет игры света и тени.

На рынке семейство Lada Iskra будет представлено в кузове «седан», «универсал» и «кросс-универсал». Модификаций тоже будет три:

  • 1,6 литра, 90 л.с. + 5-ступенчатая МКП;
  • 1,6 литра, 106 л.с. + 6-ступенчатая МКП;
  • 1,6 литра, 106 л.с. + «автомат».

На каком этапе находится разработка Lada Iskra? В настоящее время ведется подготовка к массовому производству новой модели, она проходит цикл финальных испытаний и калибровок, доводку и настройку всех систем. Серийно выпускать Lada Iskra начнут в начале 2025 года.

2025 Lada Iskra

А причем тут двери?

«В новейшей истории АВТОВАЗа мы открываем первую дверь в наше будущее, — заявил президент компании Максим Соколов. — Этот автомобиль символизирует настоящий трудовой подвиг всей нашей многотысячной команды – в рекордные по меркам мирового автопрома сроки мы фактически заново создали этот автомобиль, сделав его технологически независимым».

Технологическая независимость потребовала финансовых вложений (инвестиций), размер которых составил 23 млрд рублей.

Оцените статью
Добавить комментарий