Упал в гололед. Как «стопроцентно» засудить коммунальщиков?

Скользкая дорога

Зима в этом году выдалась странная. То морозы ударят, то наступит оттепель. Гидрометцентр каждый день предупреждает: на дороге гололед, будьте осторожны! Геннадий был максимально осторожен и очень внимателен. Но все равно не уберегся: упал в гололед. Хочет засудить коммунальщиков, но не знает, как это сделать? Давайте поможем человеку.

Если вы боитесь обращаться в суд, считая, что это «тухлый номер», знайте: судебная система Российской Федерации стоит на страже охраны здоровья граждан (в соответствии со статьей 41 Конституции РФ). Существует множество примеров из судебной практике, когда суд взыскивал с виновных ущерб, причиненный пострадавшим, — сумм, потраченных на лечение, плюс компенсацию морального вреда.

Какую сумму можно истребовать? Каждый случай индивидуален. Можно отсудить несколько десятков, а иногда и несколько сотен тысяч рублей. В любом случае, важно запомнить несколько правил, соблюдение которых поднимет ваши шансы осудить виноватых.

Да, я понимаю: первое, что делает человек, если он упал в гололед, — отряхнуться, собрать выпавшие из сумки (пакета) вещи и, чертыхаясь, отправиться дальше по своим делам. Болит голова, рассечена бровь, разбиты руки, ноет нога? Об этом мы начинаем думать уже потом — по возвращении домой. И куда смотрели коммунальные службы, забыв посыпать песком тротуар у вашего дома? Хорошо бы их наказать! Хорошо бы. Только думать об этом надо было раньше.

Итак, если вы упали и чувствуете, что сильно ушиблись, не торопитесь покидать место. Вызовите «скорую» самостоятельно или попросите это сделать проходящих мимо людей. А еще попросите их стать… свидетелями. Если согласятся, пусть оставят свои координаты, а заодно снимут на телефон случившееся и то, в каком состоянии находится дорога, на которой вы упали.

Если «скорая» отвезла вас в больницу, при выписке потребуйте справку с точным указанием места происшествия. В заключении должны быть указаны травмы и повреждения, полученные при падении. Такое же заключение следует получить и в том случае, если вы самостоятельно обратились в травматологический пункт.

Если при лечении вас направили к другим специалистам (врачам), фиксируйте все свои посещения (направления, заключения, выписки, рецепты), а также чеки и квитанции из организаций, оказывающих платные услуги. А из аптек — чеки на лекарства, которые вы покупали во время лечения.

Помните! Вы сможете компенсировать расходы, взыскав их с виновной стороны, только в том случае, если сможете доказать (подтвердить) их наличие.

Следующий этап — определение виновника ваших проблем. Следует выяснить организацию, которая отвечает за содержание того участка дороги, где вы упали в гололед и получили травму.
Еще до того как идти в суд, следует направить обращение в эту организацию (лучше всего письменно — заказным письмом) с претензией. Ее цель — добиться возмещения вреда, причиненного здоровью. Само собой, вам откажут (а когда было иначе?). После этого пострадавшему прямая дорога в суд.

И вот уже в суде человек, который упал в гололед на тротуаре, проезжей части, во дворе (не важно), предоставит доказательственную базу того, что с ним произошло. А без нее никак: именно истец должен подтверждать обоснованность выдвинутых им требований — документально или свидетельскими показаниями.

Напомним, к ним могут быть отнесены:

  • фото и видеозапись произошедшего с места происшествия;
  • показания свидетелей происшествия или лиц, к которым потерпевший обратился за помощью;
  • выписка от местных метеорологов о погодных условиях в день происшествия;
  • выписка от бригады «скорой помощи», которая оказала вам первую медицинскую помощь;
  • документы (выписки, справки, заключения), полученные в травмпункте и/или больнице, где вы проходили обследование, хирургическое вмешательство и лечение (сюда может также входить реабилитационный период). Наличие этих документов дает суду возможность определить тяжесть повреждений и времени, которое потребовалось на лечение и реабилитацию;
  • справки, подтверждающие (возможно) потерю заработков;
  • чеки, рецепты приобретенных лекарств, квитанции и другие документы из медицинских учреждений в случае, если вы лечились за свои деньги (не по ОМС). В последнем случае суд может отказать в компенсации или назначить ее частично, если будет доказано, что вы могли лечиться в поликлинике, но специально обратились за помощью в самую дорогую в городе клинику.

Если пострадавшему понадобится судебно-медицинская экспертиза или помощь со стороны юриста, в случае положительного решения дела с ответчика можно будет взыскать и эти расходы.
Предположим, что суд первой инстанции отказал человеку, который упал в гололед на улице. Есть еще апелляционный и кассационный суды.

И последнее. Если вы считаете, что у вас нет достаточных доказательств, чтобы доказать вину муниципалитета или, к примеру, управляющей компании, это еще не означает, что вы не сможете защитить свои права.

В судебной практике были и такие случаи, когда суд назначал выплаты в пользу пострадавшего лишь на основании справки от гидрометцентра, который подтвердил: да, в этот день был сильный гололед. Но такая удача, как вы сами понимаете выпадает не каждый день…

Будьте внимательны и осторожны в гололед!

Оцените статью
Добавить комментарий