Сбер и Минцифры запустили сервис продаж автомобилей на «Госуслугах»

Портал Госуслуг (госуслуги)

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России вместе со Сбером запустили сервис, который позволит безопасно и удобно купить или продать автомобиль с пробегом на портале Госуслуг. И делается это через аккредитив.

Как это делается? Есть продавец автомобиля, есть покупатель. Стороны подписывают электронный договор купли-продажи. Разработчики сервиса утверждают, что покупатель автомобиля гарантированно получит его, а продавец — соответственно деньги. Продавцу также гарантируют, что покупатель зарегистрировал машину на себя в ГИБДД (она больше не числится за прежним владельцем).

Безопасность сделки обеспечивает аккредитив. Он исполняется автоматически, как только Сбер получает информацию о том, что сделка совершена и автомобиль поставлен на учёт в ГИБДД. В этот момент деньги, которые до финализации сделки хранились на специальном счете, переходят от покупателя к продавцу.

Вопрос: каким образом разработчики сервиса могут дать гарантию того, что покупатель авто поставил автомобиль на учет в установленные законом 10 суток?

Заместитель Председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов утверждает, что проект защищает интересы россиян в сделках купли-продажи машины и упрощает оформление аккредитива благодаря автоматизированному каналу обмена данными между госуслугами и Сбером.

Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Сергей Цветков подтверждает слова коллеги. По его словам, новый сервис безопасной сделки через аккредитив позволяет получить весь комплекс услуг — от подписания договора купли-продажи транспортного средства до онлайн-расчетов за него — в режиме одного окна, причем, абсолютно бесплатно.

Оцените статью
Добавить комментарий