Китайские автомобили. Лучше бы они не ломались!

Водитель 2023 Chery Tiggo 8 Pro Max

Чего больше всего боятся российские владельцы китайских автомобилей? Возможно, того, что они начнут ржаветь или ломаться раньше времени. Сегодня сложно найти Chery или Geely с пробегом более 60-80 тысяч километров, тем не менее уже сейчас у собственников продукции китайского автопрома возникают проблемы с их ремонтом и обслуживанием.

В чем дело? «Российская газета» сообщает: дилеры и СТО, обслуживающие китайские автомобили, столкнулись с проблемами, касающимися запчастей. Механики, электрики, диагносты, продавцы з/ч для авто из Поднебесной бьют тревогу: китайцы, по их словам, оказались не готовы к обеспечению российского рынка автодеталями, программным продуктом, техкартами (руководствами по ремонту), каталогами, диагностическим оборудованием в необходимом количестве. Это касается не только машин, которые ввозят в РФ по параллельному импорту, но и новых, официально экспортируемых в нашу страну и реализуемых в салонах официальных дилеров.

Сотрудники СТО жалуются на то, что на новые китайские модели отсутствуют нормальные руководства по ремонту, каталоги и электронные базы. Кроме того, механики недостаточно хорошо обучены, чтобы ремонтировать сложные узлы и агрегаты, а у дилеров на складах не всегда присутствует список деталей, требующихся на замену во время ремонта и обслуживания автомобиля. Говорят, что китайцы еще не научились у европейцев и, к примеру, американцев систематизировать работу с документацией на таком же высоком уровне, из-за чего деталь, заказанная в Китае, согласно каталогу, может банально не подойти к автомобилю, для которого она предназначена. И все эти недоработки на рынке постпродажного обслуживания выливаются в одну большую проблему.

Автор этого материала в начале 90-х несколько лет сотрудничал с крупным официальным дилером Ford в Санкт-Петербурге. 30 лет назад у сервисменов были аналогичные проблемы. Нет, «Форд» очень серьезно подходил к документации. Были трудности с ее переводом, в связи с чем механики на сервисе все спорные моменты, касающиеся ремонта, решали по… картинкам. Благо их квалификация позволяла им делать это без ущерба для качества работ.

Что касается повышения квалификации, этот вопрос решался путем организации курсов, которые вели фордовские инженеры и механики, приезжающие в Северную столицу из Германии и других европейских стран (в России продавали модели Ford Europe).

Китайский автопром сегодня далеко продвинулся в плане новых технологий. Тем не менее, до сих пор даже в самых новых моделях Chery, Geely и прочих используются платформы и отдельные узлы и агрегаты американских, немецких, японских, британских и других автопроизводителей. Больших проблем с ними у наших технарей, как мне кажется, быть не должно.

Насколько критичными являются проблемы, о которых говорилось выше? Полагаю, что не сильно. К тому времени, когда новые «китайцы» начнут массово ломаться, они сойдут на нет.

Оцените статью
Добавить комментарий