Пассажир автобуса распылил в салоне содержимое газового баллончика. Что ему за это будет?

Микроавтобус МАЗ-281040

Написать эту статью меня «надоумила» пресс-служба одного из региональных главков МВД, сообщившая о распылении содержимого газового баллончика в салоне автобуса. Интересно: если найдется идиот, который решит пошалить таким образом, на что он может рассчитывать (в плане ответственности за содеянное)?

Вряд ли кто сомневается, что использование газового баллончика (распыление газа) в общественном транспорте — чистой воды хулиганство. Вариант, когда гражданин делал это с целью самообороны (на него напал бандит с ножом и он не нашел другой возможности защититься), опустим.

Если гражданин распылил газ в салоне автобуса (троллейбуса, трамвая, «маршрутки») просто так (типа пошутил), он будет привлечен к административной ответственности по статье 20.1 часть 1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»):

Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В случае конфликта между пассажирами, который привел к применению газового баллончика одним из них, наказание будет аналогичным, если нет пострадавших. А вот если гражданину, в лицо которому был распылен газ, нанесен вред здоровью, агрессор может быть привлечен к… уголовной ответственности.

Здесь применима статья 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»):

Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Недавний случай в Санкт-Петербурге показывает, что в таких случаях может быть также применена статья 213 УК РФ часть 1 («Хулиганство»):

Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

а) с применением насилия к гражданам либо угрозой его применения,

в) на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования,

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Оцените статью
Добавить комментарий