Иностранец хочет получить российские права, но ему отказали. Почему?

Иностранец

За помощью ко мне обратился гражданин Узбекистана, приехавший в Россию на заработки. Работает он здесь (как он сам утверждает) на законном основании. Спустя некоторое время он решил получить российские права. А в ГИБДД ему отказали. Спрашивает: почему так произошло?

Чтобы заменить национальные права на российские, иностранному специалисту необходимо написать заявление на замену прав и предоставить в подразделение ГИБДД следующие документы: удостоверение личности (национальный паспорт), медицинскую справку, национальное водительское удостоверение, чек об оплате госпошлины (две тысячи рублей). Кроме того, если национальное удостоверение не соответствует требованиям Венской конвенции, обменять его можно будет только после обучения в российской автошколе. Если соответствует, достаточно будет сдать экзамены.

Если водитель имеет категорию, позволяющую ездить на легковом автомобиле, в российских правах ему проставят категорию «В». А если, например, у себя на родине он водил и «легковушку» и грузовик, ему проставят категории «В» и «C», если он сдаст экзамены для грузового транспорта. Если будет сдавать экзамены на категорию «В», получит только категорию «В». Как-то так!

Вопрос, между тем, остается: почему нашему читателю отказали в ГИБДД — он не смог получить российские права? Причин может быть несколько. К примеру, он принес не все документы. Или, например, его национальное водительское удостоверение просрочено. А может, выяснилось, что у себя на родине он нарушил закон. И тогда ему не только права не заменят, но еще арестуют и депортируют домой. Наконец, гражданин имеет медицинские противопоказания — его нельзя допускать до управления транспортными средствами.

Я поделился этой информацией с читателем и он признался, что в середине 10-х его лишили прав в Узбекистане. И до настоящего времени он их не восстановил. Само собой, в нашем ГИБДД он не смог предоставить национальные «корочки» и в замене прав ему отказали.

И что делать? Одно из двух: либо ехать в Узбекистан и восстанавливать права, либо получать российское гражданство и получать российские права на общих основаниях — с учебой в автошколе и сдачей экзаменов.

Оцените статью
Добавить комментарий