
Наткнулся на объявление в Интернете, в котором компания «Ситидрайв» объявляет о распродаже своего автопарка — более сотни машин. Рекламировать продавца не стану. Давайте поговорим о том, в чем заключаются плюсы и минусы, если купить авто из каршеринга?
О плюсах можно узнать тут же — на сайте продавца. Главное преимущество — прозрачность сделки: от заявленного пробега до выставленной в объявлении цены. Документы в порядке, предпродажная подготовка и ТО, возможность возврата НДС для юрлиц — все это ему в плюс. Продавец обещает рассказать о нем всю правду и только правду — вплоть до того, сколько раз его мыли. Наконец, он согласен на… разумный торг.
А цены? Nissan Qashqai II 2019 года с 2-литровым 144-сильным двигателем и вариатором, с пробегом 120 тыс. км каршеринг продает за 1 330 000 рублей.
Я не поленился сходить на «Авто.Ру» и посмотреть, сколько просят частники за второй «Кашкай» с тем же набором «мотор/коробка» и таким же пробегом. Да, цены выше, но, я вам скажу, ненамного. В среднем, на сотню тысяч рублей.
Первое, что приходит в голову: четыре года в каршеринге — это на самом деле немало для автомобиля, который гоняли «в хвост и гриву» сотни (если не тысячи) человек, не заботящиеся о нем от слова «совсем».
Второе: состояние кузова. Сколы, царапины, замена и перекраска элементов (если есть) — это все понятно. Смущает то, что в ходе предыдущей эксплуатации на автомобиле были фирменные наклейки, которые каршеринг перед продажей снял. Насколько сильно пострадал от этого кузов?
Вполне возможно, что на поверхности остались пятна «несмытого» клея. Или, к примеру, кузов на этом месте остался шероховатым, липким или цвета, отличающегося от натурального.
Насчет сколов и царапин… У каршерингового авто их по определению должно быть много. Если нет, стоит прийти на осмотр авто с толщиномером. Где его взять? На «Озоне» купить.
В салоне каршерингового авто задний диван выглядит как новый. А вот водительское кресло, скорее всего, окажется сильно «засиженным». И внешний вид тут не главное. Важно, чтобы работали все необходимые регулировки. А еще следует проверить, чтобы все коврики в авто были… одинаковыми, а «запаска» соответствовала заявленной. Если она вообще есть.
Мы уже упомянули, что арендаторы не заботятся о «здоровье» каршерингового автомобиля. Это, в первую очередь, касается двигателя и коробки передач. Представьте себе такую ситуацию: зима, на градуснике «минус двадцать». Клиент залезает в машину, включает двигатель и… Сложно представить, что он будет ждать, когда двигатель прогреется до рабочей температуры. Это нормально? Вечный спор экспертов о том, надо ли греть мотор перед поездкой, меня не убеждает в том, что «стартовать на холодную» — это хорошо и правильно.
Еще один элемент, который в значительной степени страдает в арендных авто, — подвеска. И даже если автомобиль проходил должное и своевременное обслуживание, ее состояние у 4-хлетнего авто не внушает доверия.
А тормоза как? Та же история…
Вывод: если вы решили купить авто из каршеринга, сначала… тысячу раз подумайте, прежде чем пойти на этот шаг. А если решились, знайте: вы приобретете исправный автомобиль с честной историей. Но он, скорее всего, будет сильно «уставшим».
Что это значит? То, что очень скоро он начнет требовать ремонта. Возможно, очень серьезного. А гарантия? А, по-вашему, почему каршеринг избавляется от автомобиля через три года после его приобретения новым?