Виновник ДТП не имеет ни страховки, ни работы. Что с него взять?

ДТП

В автомобиль Виктора въехал другой автомобиль. Потерпевший тут же вызвал наряд ГИБДД, который составил необходимые документы и… оштрафовал второго водителя за то, что у него нет полиса ОСАГО.

Виктор, узнав об этом, не будь дураком потребовал от виновника ДТП данные паспорта и водительского удостоверения. Сразу после этого предложил ему заключить соглашение о возмещении суммы, которая понадобится на ремонт его автомобиля. Плюс, само собой, компенсация издержек, которую понесет потерпевший в ходе оценки повреждений и стоимости ремонта.

Виновник ДТП только разводит руками: нет денег. Виктор предупредил: он посчитает ущерб и направит второму водителю претензию на адрес, указанный в паспорте. «Да пофиг, — заявляет тот. — Денег нет».

Если договоренности не достигнуты, пострадавшему следует обращаться в суд с исковым заявлением. Заявление в суд подается по месту жительства виновника ДТП. Рассматривать заявление суд будет недолго — до пяти дней. А вот от прием заявления до его рассмотрения на судебном заседании может пройти до двух месяцев.

Если ответчик в суд не явился, решение будет принято заочно. Далее будет составлен исполнительный лист, который будет передан в службу судебных приставов…

«Я ж говорю: пофиг мне! — заявляет виновник. — Работы нет, денег нет. Что с меня взять?»

Судебный пристав-исполнитель проанализирует счета, все доходы и имущество должника и наложит взыскание. Меры взыскания могут быть разными: наложение ареста на имущество должника, на банковские вклады, на счета и депозиты. Пристав может обратиться по месту выплаты любых начислений о необходимости удержания определенных средств в пользу истца. Он же занимается поиском имущества, принадлежащего ответчику и его изъятием в принудительном порядке. На имущество должника может быть наложен арест, оно может быть продано с торгов.

Оцените статью
Добавить комментарий