Как проверить КБМ водителя?

Знак аварийной остановки при ДТП. Фото: Pixabay.com

Коэффициент бонус-малус (КБМ) является показателем «аварийности вождения». Он рассчитывается для каждого водителя на основе данных о страховых выплатах по ДТП, которые произошли по его вине. КБМ влияет на стоимость полиса ОСАГО. Как проверить КБМ водителя?

Для начала давайте определимся с тем, насколько важен тот самый коэффициент КБМ. Безаварийное вождение в течение года означает более низкий коэффициент для водителя. Чем ниже коэффициент (минимальное значение — 0,46), тем дешевле полис ОСАГО. И наоборот, чем чаще водитель попадает в ДТП, тем выше у него КБМ (максимальное значение — 3,92) и тем дороже «автогражданка» для водителя.

Коэффициент КБМ водителя определяется один раз в год 1 апреля — этот коэффициент не меняется в течение следующего года. Если в течение этого срока водитель попадет в дорожно-транспортное происшествие, его коэффициент бонус-малус увеличится, но не сейчас, а только через год.

Правила расчета коэффициента КБМ описаны в указаниях Банка России (приложение 2, пункт 2). Страховщики берут КБМ из автоматизированной информационной системы обязательного страхования Российского союза автостраховщиков (АИС ОСАГО).

Проверить КБМ водителя можно на сайте РСА. На соответствующей странице человека просят дать согласие на обработку персональных данных, после чего его «перебрасывают» на страницу, где просят указать фамилию, имя, отчество, дату рождения собственника транспортного средства, а также данные документа, удостоверяющего личность. Другой вариант — ввести фамилию, имя, отчество и дату рождения лица, допущенного к управлению транспортным средством, а также данные о его водительском удостоверении.

РСА утверждает: значение коэффициента КБМ, полученное с помощью сервиса, является актуальным на текущий момент времени и может быть изменено в случае изменения сведений, содержащихся в АИС ОСАГО в соответствии с пункта 4 Приложения 4 к Указанию Банка России от 4 декабря 2018 года №5000-У «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов (их минимальных и максимальных значений, выраженных в рублях), коэффициентах страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Оцените статью
Добавить комментарий