Может ли несовершеннолетний купить автомобиль без ведома родителей?

Ребенок за рулем
Фото: AgariN / Creative Commons

В СМИ появилась новость: 16-летний водитель попал в ДТП. Выяснилось, что старенький ВАЗ является его собственностью (он его приобрел самостоятельно). При этом родители понятия не имели, что их сын купил автомобиль. А может ли несовершеннолетний купить авто без согласия родителей?

Первое, о чем хочется сказать: несовершеннолетний может являться владельцем автомобиля на том же основании, что и взрослый гражданин. Есть, к примеру, много случаев, когда транспортные средства становятся собственностью несовершеннолетних по наследству. Другое дело: до достижения 18-летнего возраста гражданин не может пользоваться автомобилем — управлять им.

Что касается участия родителей в приобретении автомобиля несовершеннолетними, они «в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки <… с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем (статья 26 Гражданского кодекса РФ)».

Если ребенку на момент заключения сделки еще не исполнилось 14 лет, в этом случае следует руководствоваться статьей 28 ГК РФ («Дееспособность малолетних»). В части 1 этой статьи говорится, что «за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны».

Таким образом, 16-летний юноша не может купить авто без согласия родителей. Нет, купить, в принципе, может, но эта сделка всегда может быть оспорена. Кроме того, зарегистрировать автомобиль в этом случае не удастся. Сделать это смогут лишь родители (по доверенности) и для этого они, само собой, должны быть в курсе.

Оцените статью
Добавить комментарий