Водитель зарегистрирован в одном городе, а автомобиль — в другом. Сколько стоит ОСАГО?

Полис ОСАГО
Фото: Фотобанк Moscow-Live

Читатель задал вопрос, который заставил меня серьезно задуматься. Сам я живу в том же городе, в котором эксплуатирую свой автомобиль. Собственно, о том, можно ли снизить стоимость полиса ОСАГО за счет коэффициента территории, я никогда не думал.

А вот наш читатель, проживающий во Владимирской области и умеющий считать деньги, задался вопросом: сколько будет стоить полис ОСАГО для автомобиля, собственником которого он является, если ездить на нем будет его сын, зарегистрированный в Московской области. Задачка усложняется тем, что автомобиль был зарегистрирован (поставлен на учет) во Владимире, а ездить на нем будут в основном по Москве.

Дело в том, что территориальный коэффициент, используемый при расчете стоимости полиса ОСАГО, во Владимире равен 1,6, в Москве — 2,0, а в Московской области — 1,7. При этом сам собственник ТС зарегистрирован в одном из малых городов Владимирской области, соответствующий коэффиициент для которого равен «единице».

Меня, признаюсь, ввел в заблуждение термин «территория преимущественного использования ТС». Если ездить на автомобиле предполагается в Москве, вполне логично указывать в качестве коэффициента территории 2,0.

Оказывается, все не так. Я специально зашел на сайт одного из крупных страховщиков с целью узнать, какую информацию он требует при расчете стоимости электронного полиса ОСАГО. Выяснилось, что для этого требуется адрес регистрации собственника автомобиля. Соответственно при расчете цены система автоматически подставит значение, соответствующее региону (городу) регистрации владельца автомобиля. Эта же информация, кстати, указана и в ПТС, и в СТС (даже если сам автомобиль ставился на учет в другом месте).

Вывод: при покупке полиса ОСАГО используется территориальный коэффициент, соответствующий месту регистрации собственника транспортного средства. И в этом случае нашему читателю повезло — в его случае он будет самым минимальным из предполагаемых.

Если полис ОСАГО оформлялся онлайн, страховая компания наверняка будет проверять данные владельца автомобиля. Но повода волноваться у него нет. Все предоставленные им данные являются правильными и соответствующими закону.

Оцените статью
Добавить комментарий