Автомобиль эвакуирован на штрафстоянку в Санкт-Петербурге. Как его вернуть?

Запрещающий знак "Остановка запрещена", дорога

Если житель Санкт-Петербурга не нашел свой автомобиль там, где он его оставил, причин тому могут быть две: либо машину угнали, либо автомобиль эвакуирован на штрафстоянку за нарушение правил остановки и стоянки. Решение о задержании транспортного средства и его перемещении на штрафстоянку принимается в соответствии со статьей 27.13 КоАП РФ.

Важно: ваш автомобиль может быть эвакуирован на штрафстоянку в том случае, если он был припаркован с нарушением под запрещающим знаком 3.27. «Остановка запрещена», 3.28. «Стоянка запрещена», 3.29 и 3.30 «Стоянка запрещена по нечетным/четным числам месяца». В этом случае автовладельцу, не обнаружившему свою машину на месте, следует звонить по телефонам: (812) 680-33-32 и (812) 680-33-33.

По этому телефону уточните, на какую штрафстоянку был эвакуирован ваш автомобиль и адрес пункта выдачи разрешения на его возврат.

Последовательность действий при эвакуации автомобиля на штрафстоянку следующая: вы едете в пункт выдачи разрешений на возврат транспортного средства. Там получаете постановление об административном правонарушении и соответствующую бумагу, с которой едете на штрафстоянку. На штрафстоянке оплачиваете стоимость «услуги» по эвакуации и хранению автомобиля и получаете его обратно в целостности и сохранности.

Что касается штрафа за нарушение ПДД (часть 5 статьи 12.16 КоАП РФ), его (три тысячи рублей) вы можете заплатить обычным порядком в срок до 60 дней. В течение первых 20 дней его можно оплатить с 50-процентной скидкой.

Где выдают разрешение на возврат транспортного средства?

В Санкт-Петербурге четыре круглосуточных пункта, где выдают разрешение на возврат транспортного средства после его эвакуации на штрафстоянку при нарушении правил остановки и стоянки:

Центр: 8-я Советская улица, дом 31/27;
Юг: проспект Ветеранов, дом 131, литера А;
Восток: Синявинская улица, дом 3, литера А;
Север: проспект Просвещения, дом 54.

Какие документы нужны для получения разрешения?

Обязательными документами владельцу ТС для получения разрешения на возврат транспортного средства являются: паспорт (документ, удостоверяющий личность) и документ, подтверждающий право собственности на него (СТС).

Водителю, имеющему право управления данным ТС, дополнительно придется предоставить полис ОСАГО, а представителю владельца ТС — доверенность, оформленная в соответствии с действующим законодательством (последнему полис ОСАГО не нужен).

А если документы на авто остались в эвакуированном автомобиле?

В этом случае вам придется сначала ехать на штрафстоянку и писать заявление на вскрытие транспортного средства. Забираете документы и отправляетесь (на общественном транспорте) в пункт выдачи разрешений на возврат автомобиля.


Оцените статью