Вы решили пожаловаться в ГИБДД на нарушителя ПДД. О чем писать в письме?

Написать письмо, расписка, подпись, тетрадь

ГИБДД просит граждан проявить сознательность — не проходить мимо вопиющих случаев нарушения ПДД. Я вижу, как на газоне у моего дома соседи ставят свои машины. Сто раз проходил мимо, на сто первый решил отреагировать — пожаловаться в ГИБДД на нарушителя ПДД. Что именно я должен буду указать в письме?

Самым эффективным средством, позволяющим достучаться до чиновника в России (даже если этот чиновник носит форму полиции), является письмо. Письмо может быть как обычным (в конверте), так и электронным. Второй вариант мне лично кажется более предпочтительным. Во-первых, его можно отправить не выходя из дома. И, во-вторых, включать в e-mail графические файлы (фото и/или видео) проще, чем фотографии «девять на двенадцать» (к примеру) в обычном письме.

Как вы уже поняли, просто написать «накажите соседа из 136-й квартиры за то, что он ставит свой автомобиль на газоне дома N35 по Левобережному проспекту» — не прокатит. ГИБДД не станет отправлять на место своего сотрудника, чтобы тот все проверил на месте. Нужны доказательства нарушения, которые бы позволили автоинспектору не выходя из кабинета «состряпать» постановление об административном правонарушении.

Короче, в своем обращении в полицию вы должны предоставить неопровержимые доказательства вины водителя в виде фото- и/или видеоматериалов. Переданные вами материалы должны в обязательном порядке содержать:

— факт нарушения ПДД;

— дату, время и место, где было совершено правонарушение;

— подробные сведения о транспортном средстве, совершившим нарушение (регистрационный номер автомобиля должны четко опознаваться);

— содержание нарушения и показания свидетелей (если они есть);

— контактные данные заявителя (анонимки не принимаются) и свидетелей (при их наличии).

Теперь давайте поговорим о том, куда отправлять составленную по всем правилам жалобу.

Первый вариант — «дедовский». Он предусматривает отправку заказного письма (лучше с уведомлением о получении) на адрес регионального управления ГИБДД.

Если вы не хотите доверять свое послание «Почте России», отнесите письмо в ближайшее отделение полиции и бросьте ящик, который висит на стене в фойе отделения. Говорят, они сегодня есть в каждом административном здании полиции — для обеспечения обратной связи с населением.

Следующий способ — записаться на прием к начальнику ГИБДД в вашем регионе при личном посещении управления.

Вы также можете направить обращение в электронном виде. Откройте сайт МВД в своем регионе, найдите раздел «прием обращений» и оставьте там свое послание, прикрепив к нему графические файлы.
Наконец, можно оставить электронное обращение на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России, расположенном по адресу: https://xn--90adear.xn--p1ai/request_main .

Все заявления рассматриваются ГИБДД в течение 30 дней. По каждому сообщению проводится стандартная процедура расследования. По его результатам заявителю отправляется уведомление.


Оцените статью