Потерял ПТС, получил дубликат, нашел оригинал. Какой документ действующий?

ПТС
Фото: Фотобанк Moscow-Live

Таких случаев, когда на руках у людей оказываются два паспорта на одно транспортное средство: один оригинальный, другой — дубликат, на самом деле много. Что делать, если оба документа оказались в одних руках — позвонить в ГИБДД за консультацией или уничтожить один из них? Вот только какой — ПТС оригинал или дубликат?

В каких случаях на руках могут оказаться два паспорта транспортного средства? Муж разводится с женой, она, чтобы он не продал машину без ее ведома, спрятала ПТС. Он идет в ГИБДД и выписывает дубликат, после чего продает автомобиль без каких-либо проблем.

Еще один пример. Автовладелец теряет документы на автомобиль, идет в ГИБДД, восстанавливает их, при этом ему выдают дубликат ПТС. Спустя некоторое время он находит документы (сам спрятал их, а потом забыл об этом), в связи с чем у него на руках оказываются два ПТС — оригинал и дубликат. Вопрос: какой из документов подлинный?

Чтобы ответить на этот вопрос, можно открыть статью 14 федерального закона N283-ФЗ от 03.08.2018 года «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Однако вполне достаточно просто включить логику. Если вы потеряли паспорт и вам выдали новый, само собой разумеется, что новые «корочки» являются действующими (старый паспорт, даже если он будет обнаружен, подлежит уничтожению). То же самое относится и к паспорту транспортного средства. И не важно, что при этом на нем будет написано «Дубликат».

Таким образом, если у вас на руках оказались два ПТС — оригинал и дубликат, оригинал можете снова «потерять», а при продаже автомобиля использовать дубликат ПТС.

Кстати, в настоящее время выведенный в заголовок вопрос теряет свою актуальность. Дело в том, что не так давно в России стали выдавать электронный ПТС. И, как вы понимаете, потерять его будет проблематично.


Оцените статью