Могут ли наложить арест на автомобиль виновника ДТП, если у него нет ОСАГО?

Водитель, руль, коробка передач

Ситуация не такая уж редкая: на дороге столкнулись два автомобиля, а у виновника ДТП нет ОСАГО. У пострадавшего проблем нет: он обращается в свою страховую и получает требуемое возмещение. Виновник, в свою очередь, понимает, что его все равно заставят возмещать ущерб. Но его больше интересует: могут ли в этом случае арестовать его авто или наложить арест на его имущество?

Не трудно догадаться, что страховая компания пострадавшего в ДТП выйдет на виновника аварии с требованием возместить ей сумму, потраченную на ремонт автомобиля, принадлежащего пострадавшей стороне. Как она это будет делать?

Думаю, сначала «выкатит» ему досудебную претензию. Типа будь добр возместить нам затраты! А если нет? А если нет, страховая компания подаст на виновника ДТП в суд.

И уже здесь пострадавшая сторона может ходатайствовать об обеспечении иска. Меры по обеспечению иска прописаны в статье 140 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ). В пункте 1 части 1 этого кодекса говорится, что мерами по обеспечению иска может быть наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц…


Оцените статью