Как должен вести себя водитель в сильную жару

Водитель

В середине июня на Европейской части России установилась сильная жара. Как вести себя обычному человеку в ситуации, когда на улице «за тридцать», знают все: перейти в тенек, включить кондиционер, принять прохладную ванну или окунуться с головой в Черное море. А что делать водителям? Как пережить жару в автомобиле?

Столичное управление ГИБДД посчитало нужным в своем Telegram-канале дать водителям несколько советов по поводу того, как пережить жару в автомобиле.

Итак, первое, что вы должны проверить, отправляясь в поездку, — уровень охлаждающей жидкости в автомобиле. В принципе, это понятно. Также следует проверить давление в шинах. При экстремальных температурах оно может измениться.

В машине на самом деле — в тысячу раз лучше, чем на улице, и во сто крат лучше, чем дома. А все потому, что в вашей машине есть климат-контроль. Ну или, на худой конец, кондиционер. Важно: в жару в автомобиле «кондей» на полную мощность лучше не включать — резкий перепад температур может привести к тому, что вы заболеете… коронавирусом.

Почему коронавирусом? Потому что, согласно статистике, люди в стране другими распираторными вирусными заболеваниями почему-то не болеют…

Как вы поняли, «ковид» мы добавили от себя. А если без шуток (хотя, какие уж тут шутки), водителям не советуют садиться за руль усталыми. Если вы чувствуете усталость, отдохните часик-другой, прежде чем садиться за руль. Если не станет лучше, отложите поездку на более благоприятное время.

Почему в ГИБДД уделяют так много внимания усталости? Потому, что в жару человек устает гораздо быстрее, чем обычно. В жару в автомобиле притупляется внимание, так как обменные процессы в организме замедляются.

Отправляясь в поездку, возьмите с собой бутылку воды. А еще лучше, если в жару в автомобиле будет 2-3 бутылки воды (все зависит от расстояния). Простой воды — не газировки с сахаром (сахар усиливает потооотделение — потерю жидкости организмом).

Если не восполнять запас влаги, то может начаться гипоксия — нехватка кислорода в организме. Это, в свою очередь, приводит к снижению скорости реакции и спазмам конечностей. Я где-то читал: перед дальней дорогой в жаркое время года водителю рекомендуется выпить стакан томатного сока.

Добавим от себя. На улице жарко, когда на небе светит солнце. Отправляясь в поездку, не забудьте взять с собой солнцезащитные очки. И лучше не любые, а специальные для водителей — антибликовые.


Оцените статью
Carfactum