Можно ли передавать управление другим лицам в каршеринговом автомобиле?

 
 
Каршеринг "Яндекс.Драйв"
Фото: Мэрия Москвы | Лицензия: Wikimedia Commons

Приятели решили «теплой компанией» съездить за город. Для этого взяли каршеринговое авто на имя одного из них. По пути водителю стало плохо и вместо него за руль сел другой человек. Вопрос: может ли находиться за рулем каршеринга другой человек? В смысле, не тот, кто брал автомобиль в аренду?

Запомните раз и навсегда: находиться за рулем каршеринга другой человек не может. И совсем необязательно, есть ли у него (другого человека) права категории «В» или нет.

Вы можете возразить: а кто об этом узнает? Даже если на дороге веселую компанию остановит «гаишник», ему должно быть все равно, кто находиться за рулем каршеринга. Ему то как раз, может, и все равно, а вот компании, у которой вы арендовали машину, — нет.

Прежде чем связываться с каршерингом, внимательно ознакомьтесь с правилами предоставления автомобиля. А заодно — со штрафами, которые грозят арендатору в случае, если за рулем каршеринга окажется другой человек (такой пункт там наверняка присутствует). Сумма штрафа вас неприятно удивит. Самый маленький размер штрафа за передачу управления каршеринговым авто другому человеку, который я видел, — 10 тысяч рублей. Но это исключение из общих правил. Чаще эта сумма равна 50 тысячам рублей, еще чаще — 100 тысячам (у некоторых она может достигать и 150 тысяч). А вот если другой человек за рулем каршерингового авто не имеет прав или, того хуже, пьян, готовьтесь распрощаться с суммой от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

И здесь вы снова можете возразить: а кто узнает? Каршеринговая компания, у которой вы арендовали автомобиль узнает. Как? Очень просто: с камеры, которая установлена в каршеринговом авто.

А если я не буду платить штраф? Будете. Не забывайте, что при регистрации на сервисе вы привязали к своему аккаунту банковскую карту. Штраф будет списан с нее автоматически.

Зачем им это? Каршеринговая компания ревностно относится к идентификации и проверке своих клиентов. Это понятно: она доверяет им (чужим людям) дорогую технику и хочет, чтобы они использовали ее строго по правилам, установленным арендодателем. Автор этих строк однажды прочитал о случае, когда каршеринг оштрафовал на кругленькую сумму клиента, который сфотографировал жену за рулем каршерингового авто. Машина стояла на месте, а женщина лишь попозировала за рулем арендованной иномарки, но арендодатель этого не знал и выставил водителю счет… Бывает!


Метки текущей записи:

Статья прочитана 328 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами