Во дворе в мое авто врезался ребенок на велике. Что делать в таких случаях?

 
 
Ребенок на велосипеде

Когда на дороге сталкиваются два автомобиля, вопросов в связи с этим не возникает. А когда это происходит во дворе и один из участников — несовершеннолетний ребенок на велике? Тема нашего разговора сегодня: ребенок на велосипеде врезался в машину. Что в этом случае должен делать водитель?

Начнем с азов. Что такое ДТП? ДТП — это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием. Обратите внимание: Правила не требуют, чтобы второй участник обязательно управлял транспортным средством. Это может быть пешеход, а может — ребенок на велосипеде. Впрочем, в том же пункте (1.2 ПДД РФ) говорится, что велосипед тоже является транспортным средством.

Мы выяснили, что ребенок на велосипеде, врезавшийся в машину, которая двигается по дороге, формально является участником ДТП. Вывод: водитель в таких случаях должен вызвать ГИБДД.

Предположим, что пострадавших нет. Автомобиль цел, велик цел, ребенок испуган, но тоже цел и ни на что не жалуется. Вечером, вернувшись домой, пацан покажет синяк на ноге и расскажет родителям, как в него врезался автомобиль. И тогда родители начнут «рыть землю», чтобы найти мерзавца, который чуть было не угробил их чадо. И если найдут, не факт, что водителю удастся доказать, что он ни в чем не виноват…

Если автомобиль поврежден, водитель, вероятно, захочет, чтобы виновник ДТП компенсировал ему ущерб. Требовать деньги с ребенка он не станет. Возьмет пацаненка «за шкирку» и потащит к родителям. Но не факт, что они начнут «посыпать голову пеплом» — извиняться за нерадивого сына и предлагать любые деньги за ремонт авто. Вполне возможно, они обвинят его в том, что произошло, — со всеми вытекающими.

Вывод

Если ребенок на велосипеде врезался в машину, надо вызывать ГИБДД. Но предварительно проверить, не пострадал ли он. Если ребенок получил травму, водителю придется компенсировать расходы, потраченные на его лечение (статья 1079 Гражданского кодекса РФ). При легких ДТП компенсацию заплатит страховая компания по полису ОСАГО, оформленному на водителя.

Убедившись, что ребенок цел, водитель обязан вызвать ГИБДД. Но до этого необходимо узнать у ребенка, как его зовут и где он живет. После оформления документов водителю придется либо обращаться напрямую к родителям ребенка с требованием компенсировать ущерб, либо — в свою страховую (если у него есть каско), либо в суд.

Важная деталь: если после того как ребенок на велосипеде врезался в его машину, водитель отремонтировал ее в автосервисе по каско, его страховая компания имеет право потребовать вернуть потраченные ею деньги у виновника аварии. В нашем случае, у родителей несовершеннолетнего.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 300 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами