Автомобиль после тюнинга. Как общаться с автоинспектором при остановке?

Двигатель, тюнинг автомобиля

«Самоделкиных», которые могут превратить утилитарную бюджетную модель в гоночный болид, в России много. Другой вопрос: если выеду на оттюнингованной машине на дорогу и меня остановит автоинспектор, что он сможет мне предъявить? Как общаться с гаишником, чтобы и с тюнингом остаться, и на большие деньги не попасть?

А эта тема вообще актуальна в России? Ну еще бы! Вы знаете, чем отличается немец от русского? Тем, что немец, купив Volkswagen Golf, отъездить на нем 15 лет, а потом продаст в том же виде, что и купил. Русский, купив новый ВАЗ, после первой поездки захочет поставить новые амортизаторы, после третьей — ксенон, а после десятой превратить его в… хот-род.

Сделать можно все что угодно. Другое дело: можно ли на этом ездить? Защищать дороги России от «диких» тюнеров предназначена статья 12.5 КоАП РФ. В первой части этой статьи написано буквально следующее: «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».

И где тут про тюнинг? Тут — нет, а вот в Приложении к ПДД, в котором указан перечень условий, запрещающих эксплуатацию ТС, есть пункт 7.18, напрямую относящийся к тюнингу. Он запрещает эксплуатацию ТС, если «в конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации».

В рамках этой статьи мы не будем подробно рассказывать о том, что является изменением конструкции, а что нет. Не будем останавливаться и на том, как узаконить тюнинг. Нас интересует следующее: что грозит водителю, который в гараже «усовершенствовал» свой автомобиль, после встречи с автоинспектором? Как общаться с гаишником, чтобы не попасть на необходимость избавляться от тюнинга?

Важный момент: чем неприметнее тюнинг, тем меньше шансов, что вас вообще остановят. Кроме того, как показывает практика, ВАЗ-2106, летящий по дороге со скоростью 100 км/ч (даже если эта скорость не является наказуемой), быстрее привлечет внимание автоинспектора, чем какой-нибудь Hyundai Solaris или Toyota RAV-4.

Итак, вас остановили на дороге. Первое, о чем вы должны знать: автоинспектор может не разбираться в тонкостях конструкции каждой конкретной модели. Поэтому впрыск вместо карбюратора, дисковые тормоза вместо барабанных или ЭУР еще могут «проканать», а вот выступающие из арок колеса, заниженный кузов или ревущий «четырехточечный» выхлоп наверняка привлекут внимание сотрудника ГИБДД.

— Что это? — удивляется автоинспектор, тыча пальцем на спортивный карбюратор Weber.

— В 80-м ставили, — не моргнув глазом отвечаете вы. — Спецсерия Super Lada Sport, выпущенная специально к 600-летию Куликовской битвы.

— Точно?

— Чтоб я сдох!

Для многих вещей у автоинспектора под рукой должна быть измерительная аппаратура, которой у него, само собой, нет.

Еще раз: ваша задача при встрече с автоинспектором — убедить его в том, что никакого тюнинга у вас на машине нет, что вы купили ее уже в таком виде, что вы глубоко раскаиваетесь и готовы «вернуть все взад» сегодня же вечером. В этом случае вам выпишут 500-рублевый штраф и отпустят.

Хуже, если вы получите на руки предписание о необходимости привести автомобиль в заводское состояние. В этом случае вам придется либо легализовать тюнинг (а это еще тот «гемор»), либо избавляться от него. В противном случае, с автомобиля могут снять регистрацию и тогда ездить на нем станет невозможно.

И последнее. Есть элементы, установка которых может привести к более серьезному наказанию, чем штраф 500 рублей — вплоть до лишения прав. Например, установка «мигалки» или нанесение цветографических схем оперативных служб — лишение прав до 18 месяцев (части 5 и 6 статьи 12.5). Как общаться с гаишником в этом случае? Здесь вариантов нет. Поэтому лучше будет, если ваш автомобиль останется без вожделенной «мигалки».

Оцените статью