Договор купли-продажи автомобиля. Сколько должно быть экземпляров

Дилер, клиент. Продажи автомобилей

Автомобилисты знают: чтобы продать/купить автомобиль, требуется всего лишь оформить договор купли-продажи (ДКП) в простой рукописной форме. Сколько экземпляров ДКП нужно составить, чтобы ни у продавца, ни у покупателя не оставалось вопросов после осуществления сделки?

По логике их должно быть два. Один экземпляр ДКП остается у продавца, один — у покупателя.
Но, как утверждает «методичка», стороны должны оформить три экземпляра договора купли-продажи. Как уже было сказано, первый остается у продавца автомобиля, второй становится собственностью покупателя, а третий… также остается у покупателя.

Логика подсказывает, что два экземпляра ДКП ему не нужны. Она же требует признать, что третий экземпляр ДКП нужно будет отдать покупателю в ГИБДД при постановке автомобиля на учет.

Напомним, для регистрации автомобиля в ГИБДД необходимо иметь с собой (кроме самого автомобиля): общегражданский паспорт, договор купли-продажи, ПТС, регистрационные знаки (если покупатель решил с ними расстаться), полис ОСАГО и квитанция об оплате госпошлины. Как не трудно догадаться, в МРЭО передается именно третий экземпляр ДКП.

Оцените статью