Можно ли купить автомобиль у частного лица в кредит?

 
 
Соглашение, рукопожатие, договор

Знакомый рассказал, что в ходе продажи автомобиля ему позвонил потенциальный покупатель и предложил купить его автомобиль в кредит. Он вообще не понимает, как можно купить авто у частника в кредит? Я — тем более. Пришлось разбираться.

Что вообще это такое: купить автомобиль с рук в кредит? Может, это когда покупатель отдает продавцу деньги частями да еще и с процентами? Теоретически это, конечно, возможно. Только это нельзя назвать кредитом. Ну хотя бы потому, что кредитованием занимаются специальные финансовые учреждения — банки.

Взять кредит в банке и потратить его на покупку автомобиля? Да, такое возможно. Только это будет не автокредит, а потребительский кредит, когда заемщику нет необходимости объяснять банкиру, куда он потратит его деньги. Схема рабочая, но тоже маловероятная. Хотя бы потому, что продавец не станет ждать, когда потенциальный покупатель подаст заявление в банк, дождется разрешения, получит свои деньги и принесет их ему.

А вот можно ли купить авто у частника в кредит так, чтобы банк дал кредит именно на покупку автомобиля — только, как вы понимаете, не у дилера, а с рук?

Пишут, что такие случаи редко, но встречаются. По сравнению с покупкой авто у дилера, покупка машины с рук сопряжена с дополнительными рисками. А это значит банк будет перестраховываться: либо думать будет дольше, либо процент выпишет выше, либо заставит побегать с оформлением документов, либо выдвинет дополнительные условия.

Первое, что должен сделать покупатель автомобиля, — это согласовать с продавцом несколько важных вопросов: от конечной цены автомобиля до схемы сделки с привлечением банковского кредита. Соответственно продавец должен дать согласие на это.

Далее происходит то же, что и при продаже авто за свои деньги. Покупатель сначала проверяет юридическую чистоту автомобиля на доступных сервисах, а потом договаривается с продавцом об осмотре транспортного средства и проверке документов на машину.

Банк со своей стороны тоже проверит безопасность потенциальной сделки, но начальная инициатива все равно остается за заемщиком — в его интересах провернуть сделку быстро и отсеять все варианты, которые ему по каким-то причинам кажутся странными, непонятными, неоднозначными.

Эксперты утверждают: в любом случае вероятность отказа банка в кредите на покупку авто у частника в кредит будет очень высокой.

Предположим, что вы выбрали абсолютно «чистую» машинку, с продавцом договорились, разрешение банка получили. Что дальше?

Вы берете продавца автомобиля за руку и вместе с ним идете в банк. В банке-кредиторе на имя продавца открывается отдельный счет, на который покупатель вносит первоначальный взнос — наличными через кассу банка. Когда средства поступают на счет покупателя, формируется платежное поручение на перевод (важно: передача денег из рук в руки не допускается). Так, формируется документальное подтверждение оплаты первого взноса.

После этого в отделении банка, в присутствии кредитного менеджера, стороны заключают договор купли-продажи. Заполнить его можно и раньше, но подписи следует ставить именно в отделении банка.

После этого происходит подписание кредитного договора и договора залога. После завершения процедуры оформления кредита банк переведет денежные средства на счет продавца, а приобретенный новым владельцем автомобиль поступает в его распоряжение, оставаясь при этом в залоге у банка.

Надо сказать: чтобы купить авто у частника в кредит, придется, возможно, выполнить требования банка о заключении дополнительно договора автокаско и даже договора страхования жизни. Если заемщик не сделал этого или, ему могут отказать или поднять ставку.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 134 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами