Как и где получить права на квадроцикл?

 
 
Квадроцикл Yamaha Grizzly 550

У меня есть знакомый, у которого «в хозяйстве» есть квадроцикл. Пользует он его исключительно на даче (за городом, в лесу, в сельской местности), поэтому специальных прав на управление этим видом транспорта у него нет. Более того, он был сильно удивлен, когда я сказал ему о необходимости получения прав на квадроцикл. Специально для него (ну и для тех, кто только намеревается приобрести себе эту «игрушку») — этот материал.

По ГОСТу Р 51815-2001, квадроцикл — это четырехколесное мототранспортное средство, максимальная скорость которого не превышает 25 км/ч, максимальная масса — менее 400 кг, а мощность — не более 15 кВт.

Права на квадроцикл являются в России обязательными. При их отсутствии на водителя данного ТС накладывается штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей, согласно части 1 статьи 12.7 КоАП РФ.

Согласно статье 4 Постановления Правительства РФ N796 от 12.07.1999, на квадроцикл нужны права тракториста-машиниста категории «А1», так как квадроциклы и снегоходы входят в число внедорожных мототранспортных средств группы I, имеющих максимальную скорость до 50 км/ч.

Получить права на квадроцикл могут граждане, достигшие 16-летнего возраста. Для получения прав необходимо пройти медицинское освидетельствование в специализированном медицинском учреждении. По его окончании гражданин получает справку установленного образца с разрешением на допуск лица к управлению самоходными машинами.

До получение прав на квадроцикл кандидат должен пройти обучение. Интересная деталь: в данном случае допускается самостоятельная теоретическая подготовка — то есть, ходить в автошколу, чтобы подготовиться к экзамену необязательно.

Собственно, в автошколах езде на квадроциклах не учат. А где учат? В государственной инспекции гостехнадзора. Права ему будут выданы, если кандидат успешно сдаст экзамены на право управления самоходными машинами. Удостоверение будет выдано территориальным отделением гостехнадзора, расположенным по месту жительства кандидата в водители квадроцикла.

Для получения прав на квадроцикл кандидат сдает документы в территориальное отделение гостехнадзора, где ему назначают: дату и место проведения экзамена.

Во время экзамена кандидат проходит проверку по правилам безопасности использования самоходных машин и теоретических знаний об общих правилах дорожного движения, а также практический экзамен на закрытой площадке и по специальному маршруту в городских условиях.

Лица, успешно прошедшие экзамен, получают водительское удостоверение. Права на квадроцикл действительны в течение 10 лет.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 103 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами