На шоссе автомобиль сбил человека насмерть. Посадят или нет?

 
 
ДТП

Если автомобиль, движущийся по дороге, сбивает человека насмерть, водитель может сесть в тюрьму на срок до пяти лет. А может, и вовсе избежать ответственности — как уголовной, так и административной. Все зависит от обстоятельств произошедшего…

Первое, на что будет обращать внимание сотрудник ГИБДД, приехавший на место происшествия, в результате которого автомобиль сбил человека насмерть, — нарушал или нет в данном случае водитель Правила дорожного движения.

Если окажется, что он «летел» по шоссе со скоростью 150 км/ч, можно с большой долей уверенности утверждать, что водитель будет осужден по статье 264 Уголовного кодекса РФ. В части 3 этой статьи говорится, что «нарушение лицом, управляющим автомобилем, <…> Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

А если пешеход был пьян и выбежал на дорогу вне зоны перехода? А если он, извините, — самоубийца, специально бросившийся под автомобиль? И как быть, если водитель, сбивший человека насмерть на дороге, управлял автомобилем, не нарушая ПДД?

При отсутствии вины водителя по уголовной статье его осудить не смогут. Однако в этом случае для него может наступить гражданско-правовая ответственность. Не забывайте: автомобиль является средством повышенной опасности, о чем недвусмысленно говорит статья 1079 Гражданского кодекса РФ.

В чем выражается эта ответственность? В том, что у погибшего наверняка найдутся родственники и они, скорее всего, захотят наказать человека, сбившего насмерть отца, брата, племянника. Они вправе через суд компенсировать причиненный моральный вред.

Согласно указанной выше статье, водитель обязан возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. То есть, если пешеход сам прыгнул под колеса, водителя не накажут.

Остается выяснить, кто и как будет доказывать виновность или невиновность водителя, сбившего насмерть человека на дороге? Если в автомобиле нет регистратора и свидетелей тоже нет, обстоятельства произошедшего будет определять автотехническая экспертиза. Она должна определить, было ли транспортное средство исправным и была ли у водителя возможность избежать столкновения.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 112 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами