Рыночная стоимость автомобиля — миллион, владелец продает за 800 тысяч, а в ДКП просит указать 250. Где может быть засада?

Продажа автомобиля
Фото: Stephanie Wallace at flickr.com

Если вы ищете на вторичном рынке именно такой автомобиль, вы наверняка знаете его рыночную стоимость. То есть, увидев в объявлении (или услышав в разговоре по телефоне) сумму, которая значительно меньше рыночной, вы должны насторожиться.

Расспросите продавца: почему так дешево? Если он скажет, что машина — огонь (как новая), но ему срочно нужны деньги, настороженность должна перерасти в сомнение: стоит ли вообще брать такое авто.

Обратите внимание: чем более замысловатая или душещипательная история, которую он вам расскажет, тем выше шанс, что с машиной что-то не то.

А что не то? Ну я не знаю. Может, ее собрали в гараже из двух других. А может, на ней висит запрет на регистрационные действия. В угоне? Нет, документы вроде все на месте…

А если, кроме всего прочего, продавец еще и просит значительно снизить цену авто на бумаге (в договоре купли-продажи), это является отличным поводом вообще отказаться от покупки.

Нет, вы можете спросить: а что не так? Могу поспорить на банку газировки, что он скажет вам о тяжелом финансовом положении и желании сэкономить на налоге (если цена сделки не превышает 250 тысяч рублей, налог платить не нужно).

В договоре купли-продажи надо писать ту сумму, которую вы отдаете продавцу. А если нет? Если войти в положение хорошего человека и указать ту цифру, которую он просит?

А вы не думали, что такая низкая цена на автомобиль обусловлена тем, что на него действуют ограничения (запрет) на регистрационные действия?

Если вас «прижмут», единственная возможность вернуть деньги — подать в суд на продавца с требованием расторгнуть договор купели-продажи. Суд-то вы выиграете, но получить обратно сможете только ту сумму, которая записана в договоре.


Оцените статью
Carfactum