Может ли жена продать автомобиль, купленный в браке на деньги мужа?

Семейная пара, муж и жена (мужчина и женщина)

Жили были старик со старухой. Старик деньги зарабатывал, старуха дома кашу варила да их совместных детей воспитывала. Купил старик однажды старухе на 8 Марта автомобиль — маленький, красненький, красивенький…

В договоре купли-продажи указали старухины инициалы — Фекла Трофимовна. Зарегистрировано авто также на нее.

Вопрос: может ли она продать автомобиль или, например, подарить его своей маме, не спрашивая об этом мужа?

Вопрос простой, поэтому и ответ будет коротким. Так как она является владельцем транспортного средства, она может продать или подарить его без каких-либо ограничений. Спрашивать для этого разрешение мужа не обязательно.

Почему старуху волнует этот вопрос? Потому, что ее лучшие подруги — бабки у подъезда — заявили, что приобретенное в браке имущество является совместным.

Это так. Однако этот факт отнюдь не означает, что старуха не может распоряжаться принадлежащим ей автомобилем по своему усмотрению.

Другое дело, если со временем старик поссорится со старухой — вплоть до развода. В этом случае, им, возможно, придется делить имущество и тогда старик будет иметь полное право оспорить эту сделку (продажу или дарение авто) в суде. Вернуть автомобиль, скорее всего, не удастся, но возвращать половину его стоимости бабке-разведенке все-таки придется.

Если же вы живете в любви и согласии и намереваетесь умереть в объятиях друг друга лет этак через 50, беспокоится не о чем.


Оцените статью
Carfactum