ГИБДД разъяснила, как граждане будут сдавать на права с 1 апреля

Автошкола (учебный автомобиль)
Фото: Фотобанк Moscow-Live

Почему они не хотят рассказать об этом 1 апреля 2021 года? Боятся, что им никто не поверит. Госавтоинспекция разъяснила гражданам некоторые особенности реформы проведения экзаменов на право управления транспортными средствами, которая вступит в силу 1 апреля 2021 года.

В этот день, напомним, меняются правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений.

Главное изменение заключается в следующем: проверка первоначальных навыков управления транспортным средством на закрытых площадках в формате отдельного экзамена проводиться не будет. Сотрудник ГИБДД будут давать объективную оценку готовности экзаменуемых к управлению ТС исключительно в условиях реального дорожного движения.

Площадку отменили для кандидатов в водители легковых и грузовых автомобилей, автобусов и составов транспортных средств. А вот практический экзамен для будущих мотоциклистов останется без изменений (площадка для них останется).

Изменения также будут внесены в перечень ошибок и нарушений, за которые предусматривается выставление штрафных баллов. Ошибки и нарушения разделены на подгруппы — один, два или три штрафных баллов — в зависимости от степени влияния на безопасность движения. Грубые ошибки вынесены в отдельных блок. При их совершении экзамен автоматически завершается — кандидат не сдал.

Чтобы кандидат получил положительную оценку он должен продемонстрировать навыки безопасного управления транспортным средством в условиях реальной дорожной обстановки и набрать при этом менее 5 штрафных баллов.

Еще одно изменение — возможность присутствия в автомобиле при проведении экзамена сторонних наблюдателей. Это могут быть другие кандидаты в водители, представители общественных организаций или автошколы. Участие наблюдателей, по мнению реформаторов, поможет добиться большей прозрачности экзамена, а также будет способствовать разрешению спорных ситуаций, при их появлении.

Оцените статью