МВД: два года тюрьмы за систематическое пьянство за рулем — маловато будет!

 
 
Пьяная езда (алкоголь за рулем)

Вице-премьер Правительства России Юрий Борисов поручил МВД подготовить поправки в Уголовный кодекс, согласно которым максимальный срок лишения свободы за систематическое управление транспортным средством в нетрезвом виде будет увеличен с двух до трех лет.

Как сообщил «Коммерсант», изменения будут внесены в статью 264.1 УК РФ. Примечательная деталь: присутствующий в статье штраф отменять не стали. Правда, если до этого за «повторную» пьянку за рулем водителю выписывали штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей, согласно новой поправке штраф может быть увеличен до 500 тысяч рублей.

Напомним, в настоящее время пойманный пьяным за рулем водитель в первый раз привлекается к административной ответственности, во второй — к уголовной (статья 264.1 УК РФ). По этой статье вместо штрафа может быть применено тюремное заключение на срок до двух лет (есть еще исправительные работы). В МВД посчитали, что этого мало и предложили «накинуть» еще годик.

А смысл? Авторы документа считают, что 300-тысячный штраф и два года за решеткой недостаточно сдерживают водителей от пьянства за рулем. Неужели они думают, что человек, садясь за руль пьяным, будет бояться 500-тысячного штрафа и заключения на трехлетний срок, если он не побоялся лишиться 300 тысяч и «загреметь» в тюрьму на два года?

Я так считаю: водитель, который садится пьяным за руль, меньше всего думает о том, сколько ему дадут. И в этом один год сверху не имеет для никакой разницы. Тем более, для человека, которому в данный момент «море по колено».

Не думаю, что я сильно ошибаюсь, заявив, что ужесточение санкций за пьяную езду — вещь абсолютно бесполезная. Еще бы: изменения в УК РФ, предложенные МВД, уже поддержали в Генпрокуратуре, Верховном суде, Следственном комитете и Государственно-правовом управлении президента.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 154 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами