Снова поймали пьяным за рулем. Это еще «административка» или уже «уголовка»?

Пьяная езда (алкоголь за рулем)

История, о которой мне поведал один из френдов в соцсети, меня реально позабавила. Хорошо, что мессенджер не передает эмоций тех, кто в нем общается. Знакомому моему совсем не смешно…

Четыре друга организовали встречу — давно не виделись. Посидели, выпили. Стали обсуждать автомобили. Хозяин вечеринки — тот самый френд, который связался со мной, — рассказал, что его «тачка» что-то не заводится. Мужики вызвались помочь.

Дружною толпой высыпали на улицу. Открыли капот, долго чего-то мудрили с зажиганием и питанием — все без толку. Решили завести с толкача. Хозяин авто сел за руль, друзья пристроились сзади…

И вот в этой «эротической» позе их и застукал наряд ГИБДД. Пока хозяин авто доказывал им, что никуда не ехал, оформили на него «отказ от медосвидетельствования».

Ошарашенно-огорошенные от такого приключения друзья вернулись на базу. Еще выпили. И чуть было не подрались, пытаясь выяснить, что теперь ждет хозяина жилища: административная статья за пьяное вождение или уголовная статья за повторную пьяную езду.

Да, он готов на суде защищать свое «доброе имя». Но на всякий случай спрашивает: чего ему ждать: то, что его посадят или, может быть все обойдется?

Давайте разбираться в тонкостях российского законодательства. Почему вдруг зашла речь об уголовной статье? Оказывается мой знакомый уже попадался за езду в состоянии алкогольного опьянения. Свое, так сказать, отсидел и вот уже полгода как получил права обратно.

Он утверждает: максимум, что ему грозит, — наказание по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения». Это очередное лишение прав на срок от полутора до двух лет и штраф в размере 30 тысячи рублей.

А вот один из его друзей заявляет, что формально его деяние попадает под действие статьи 264.1 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

В этой статье говорится, что «управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения <…> наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

Мой знакомый считает, что уголовная статья применяется лишь в том случае, если он сел пьяным за рулем, будучи лишенным прав. Но так как права ему выдали полгода назад, эту статью ему «пришить» нельзя.

Как же он ошибается!

Есть в КоАП РФ статья 4.6 «Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию». В ней говорится, что лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Другими словами, нарушение считается повторным, если оно совершено в течение года с момента окончания предыдущего нарушения. Если в течение года после получения прав водитель снова садится пьяным за руль, его деяние попадает под… статью 264.1 УК РФ.

Что можно посоветовать моему френду? Нанимать адвоката. Шанс «отмазаться» у него есть. Но сможет ли он «спастись» самостоятельно — это большой вопрос.

Оцените статью
Добавить комментарий