За год в России выявили 550 тысяч пьяных водителей. А сколько их ушло от ответственности?

Пьяный человек (алкоголь)

После ознакомления с подобной статистикой создается впечатление, что половина (если не больше) водителей в стране садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения. Судите сами: в 2020 году на дорогах России выявили 550,7 тыс. нетрезвых водителей (включая тех, кто отказался от медосвидетельствования); почти 70 тысяч стали фигурантами уголовных дел.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД России, 68,4 тыс. нарушений ПДД в 2020 году отнесено к уголовной юрисдикции — ст. 264.1 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию»).

Хорошей новостью может служить то, что количество уголовных дел в отношении пьяных водителей по сравнению с 2019 годом практически не изменилось — увеличившись на 0,3%. Вместе с тем, более чем на 5% (до 22,4 тыс.) возросло число водителей, выявленных в состоянии наркотического опьянения.

Почему в России так много водителей-уголовников? Все просто: уголовные дела возбуждаются в отношении тех, кто до этого уже привлекался к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения.

Другими словами, наших граждан не сильно пугает перспектива попасть под уголовную статью. Их штрафуют и лишают прав, но они снова и снова садятся за руль, причем, пьяными.

А бояться надо. Напомним, за такое… да-да, преступление (а не правонарушение) предусматривается наказание до двух лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет.

Интересно, а сколько водителей посадили в тюрьму за пьяную езду? Такой статистики МВД не предоставило.


Оцените статью