Чем может быть опасен новый автомобиль?

2021 Renault Duster

Я задал другу вопрос: «Чем может быть опасен новый автомобиль?» и друг ответил без промедления: «Тем, что к нему еще надо привыкнуть». Неправильно. Привыкание к новому автомобилю — это проблема водителя, а не автомобиля. Запах в салоне автомобиля — вот что по-настоящему опасно.

Новый автомобиль действительно может быть опасен своим запахом. Как сообщил Sputnik со ссылкой на доцента кафедры гигиены Сибирского государственного медицинского университета Ирину Одинцову, запах, который распространяется в салоне абсолютно нового автомобиля небезопасен для водителя и пассажиров. Более того, при длительных поездках он может вызвать у них целый ряд серьезных заболеваний.

Одинцова в свою очередь сослалась на исследование ученых из Калифорнийского университета в Риверсайде (США), опубликованное в научном журнале Environmental International, в котором говорится буквально следующее: водитель или пассажир может получить максимальную суточную дозу вредных веществ всего за 20 минут пребывания в новой машине.

Ученые установили, что вредное воздействие на человека оказывают, преимущественно, пары бензола и формальдегида. Нет, речь идет не о моторном топливе и рабочих жидкостях, запах которых проникает в салон, а о веществах, которые выделяются из ткани обивки, пластика, которым отделан салон, и клея, который использовался при соединении внутренних деталей.

Пары бензола и формальдегида, по утверждению ученых, могут спровоцировать нарушения центральной нервной системы, бронхиальную астму и другие серьезные заболевания.

В салоне нового автомобиля также могут присутствовать пары фталатов и хлорсодержащих органофосфатов, которые могут накапливаться в организме человека. Они также признаны опасными для здоровья.

Как заявляет Одинцова, в салоне автомобиля может содержаться более 200 химических соединений, в том числе, тяжелые металлы и летучие органические вещества. В определенных количествах они опасны для здоровья, а некоторые из них — формальдегид и бензол — и вовсе относятся к канцерогенам.

При длительном воздействии на человека бензола (даже в малых концентрациях), человек может заболеть лейкемией (раком крови) и анемией. Формальдегид не менее токсичен — огн оказывает сильное отрицательное воздействие на центральную нервную систему.

В качестве первых симптомов отравления выступают: головная боль, головокружения, аллергические реакции, тошнота или даже боль в горле.

При долговременном воздействии некоторых из этих веществ на организм могут возникать изменения, приводящие к нарушению работы репродуктивной системы, печени, почек.

Я езжу на своем «Пассате» уже 10-й год. Доктор, как долго мне осталось?

На самом деле, 10 лет на одном автомобиле — лучше чем по 2-3 месяца на разных (новых). Концентрация опасных паров в салоне автомобиля представляет опасность примерно в течение полугода. Потом запахи развеиваются и уже не представляют опасности.

Что надо делать, чтобы сохранить здоровье?

Во-первых, следует постоянно и хорошо проветривать салон. Не парковать автомобиль там, где он подвергается воздействию солнечных лучей (в жаркое время года; выбирайте тень). Если это позволяют условия, лучше окна автомобиля оставлять открытыми.

Некоторые наши граждане любят долго сидеть в машине уже после того, как она припаркована. Не стоит находится в салоне больше, чем требуется.

А сколько требуется? И сразу же ответ: в длительные путешествия на новом «вонючем» автомобиле ездить не рекомендуется. А если поехал, открывай окна, делай перерывы, вылезай из машины и дыши свежим воздухом…

Следует также чаще протирать салон нового автомобиля тканью из микрофибры и обрабатывать его поверхности нетоксичными чистящими средствами.

Покупать новые автомобили из Европы. Почему из Европы? Потому, что в ЕС запущена программа регистрации, оценки, разрешения и ограничения на использование химических веществ в зданиях, автомобилях и других закрытых пространствах, а также товарах массового потребления.

Вывод

Высока вероятность, что новый Volkswagen Passat для аллергика будет менее безопасен, чем какой-нибудь Lifan, Changan или JAC. Впрочем, Lifan у нас уже не продают. А если JAC и Changan захотят опровергнуть мои слова, я с удовольствием выслушаю их аргументы, дам опровержение и опубликую материал о том, как китайские автопроизводители борются с запахами в салоне.


Оцените статью