Что будет, если в выдыхаемом воздухе алкоголя нет, а в моче и крови — есть?

Медосмотр

Возьмем такую ситуацию: освидетельствование на алкоголь на посту ДПС показало, что водитель трезв (показание алкотестера выдало менее 0,16 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха), а забор мочи и/или крови указал на то, что водитель пьян. Лишат ли его прав на этом основании?

И сразу отвечаю: нет, не лишат. Хотя такие случае в практике были. Но водители сумели защитить себя, в связи с чем решения мировых судов были аннулированы в вышестоящих инстанциях (даже в Верховном суде РФ; читайте дело № 57-АД 16-9 от 12 октября 2016 года).

Дело в том, что признать или не признать водителя пьяным может только алкотестер в ходе анализа выдыхаемого воздуха. Если на месте (освидетельствование на состояние опьянения) или в медицинском учреждении (медицинское освидетельствование на алкоголь) алкотестер показал менее 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха, водитель должен быть признан трезвым. И точка!

А как же моча и кровь? Мочу и кровь берут не для того, чтобы выяснить: пьян или нет гражданин, управляющий транспортным средством. Эти анализы делаются для того, чтобы выяснить: чем кроме алкоголя вызвано странное поведение (состояние) водителя, из-за чего автоинспектор посчитал его неадекватным (Приказ Минздрава России N 344н от 15.06.2015 года). Другими словами, цель забора биоматериала – определить вызвавшие опьянение вещества или их метаболиты (за исключением алкоголя). Кстати, в медучреждении при необходимости сделают только анализ мочи. А кровь они будут брать лишь в том случае, если «пациент» по каким-то причинам не может пописать в баночку — не хочет или, например, находится в обмороке.

Вывод

Врачи в медучреждении не проверяют мочу на алкоголь; для этого используют только данные авнализа на выдыхаемый воздух (с помощью алкотестера).

Но если вдруг так случилось, что водителю «впаривают» пьяную езду на основании анализа мочи или крови, он может опротестовать решение мирового суда, основываясь на том, что медосвидетельствование было проведено с нарушением установленного порядка, и потребовать отменить наказание на основании пункта 4 части 2 стать 30.17 КоАП РФ — за недоказанностью обстоятельств.


Оцените статью
Carfactum