Автоинспектор сразу предложил пройти медосвидетельствование в больнице. Что будет, если отказаться?

Медицина

Отказ от медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения влечет наложение штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет — часть 1 статьи 12.26 КоАП РФ.

Другими словами, отказаться от медицинского освидетельствования в медучреждении нельзя — это автоматическое направление в суд по указанной выше статье.

Кстати, отказаться от освидетельствования на месте сотрудником ГИБДД можно, но лишь в том случае, если выражаете готовность (требование) пройти проверку на алкоголь в специализированном учреждение.

Но будьте внимательны, когда отказываетесь от прохождения освидетельствования на алкоголь на месте в пользу медосвидетельствования в специализированном учреждении. «Гаишники» — народ хитрый: подведет вас под лишение, даже если будет при этом нарушать закон.

Автоинспектор не может вам сразу предложить пройти медосвидетельствование в медицинском учреждении. До этого он должен отстранить вас от управления ТС (если у него есть основания полагать, что вы пьяны) и, важно, предложить пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте — с двумя понятыми или под видеозапись.

Он может повторно отправить вас на медосвидетельствование, но только на строго определенных условиях. Например, если алкотестер выдал показание меньше 0,16 мг на литр воздуха (примечание к статье 12.8 КоАП РФ) и у инспектора есть основания считать, что вы все же пьяны. Или, например, если вы не согласны с показаниями алкотестера.

Все свои действия автоинспектор должен производить с участием понятых или под видеозапись и прописывать их в протоколе. Внимательно изучите протокол, прежде чем подписать его. Свое несогласие выразите письменно в отдельной графе.

Вывод

С одной стороны, вы не можете отказаться от прохождения медицинского освидетельствования на алкоголь в медицинском учреждении. В противном случае, вы попадаете под статью о лишении прав.

С другой стороны, автоинспектор не имеет права отправить вас сразу же на медицинское освидетельствование в спецучреждении, не предложив вам пройти освидетельствование на алкоголь на месте. В этом случае требуйте либо провести процедуру на месте, либо отпустить вас.

Если у «гаишника» не оказалось с собой алкотестера, он может попросить вас проехать с ним на ближайший пост ДПС. Но, в любом случае, сначала он должен предложить вам «продуться» на месте.

А если я отказался от освидетельствования? Вот тогда инспектор может перенаправить вас в медсанчать на диагностику. Но лишь после предложения и вашего отказа на месте.


Оцените статью
Carfactum