Что делать, если на ваш автомобиль упала сосулька?

Снег, зима, автомобиль

Сосулька упала на машину. Что делать владельцу авто? «Тянуть резину» не стану — начну с главного. Для начала надо внимательно изучить место падения сосульки. Если покрытие не повреждено, делать ничего не надо. Разве что перепарковать авто в более безопасное место.

Предположим, сосулька упала на машину и каким-то образом повредила ее (капот, крышу, стекло — не важно). Если автомобиль застрахован по каско, дальнейшие действия автовладельца максимально упрощаются, если только по ОСАГО — соответственно усложняются.

И в том, и в другом случае владельцу машины, на которую упала сосулька, следует обратиться в полицию. Звоните «02» — там разберутся, кого вам послать. Если знаете телефон своего участкового уполномоченного, можете позвонить ему. Для чего нужен полицейский (обратите внимание — не сотрудник ГИБДД; если сосулька упала на машину — это, как вы понимаете, не ДТП)? Он составит подробный протокол, с которым вы пойдете дальше по инстанциям.

Пока участковый движется в сторону места происшествия, водителю следует изучить обстановку (некоторые даже в блокнот записывают, что видят) и сфотографировать повреждения и обстоятельства происшествия. Желательно на фото зафиксировать дату и время снимка, привязку к местности.

Приехав на место полицейский выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В таких обстоятельствах умысла о нанесении вреда ни у кого не было. Далее, как было сказано выше, составляется протокол, который автовладелец должен прочитать очень внимательно — проверить данные. Если есть свидетели, не отказывайтесь от их помощи — запишите их данные и контакты.

Если у вас есть каско, на этом процедура фиксации происшествия и сбор документов заканчиваются. Вы звоните в свою страховую и сообщаете о страховом случае (если, правда, сосулька, упавшая на машину, входит в число страховых случаев).

А вот если каско у вас нет, придется ехать в отделение полиции и писать заявление — приложить к нему данные свидетели и флэшку с фото и видео (если есть). Приняв заявление, вам выдадут корешок-уведомление.

Далее по логике начинается поиск виновного. Или, как это называют в полиции, проверка обстоятельств. На это уходит от трех до десяти дней. По результатам проверки будет установлено лицо (или организация), допустившее причинение ущерба имуществу гражданина.

Как правило, виновным является управляющая компания, на балансе которой находится дом (сарай, другие объекты), под которым вы опрометчиво поставили свой автомобиль. Иногда у дома и прилегающей территории находится другой собственник — например, жилищный кооператив.

Владелец машины, на который упала сосулька, может обратиться к виновнику напрямую (досудебное разбирательство). Но, как правило, это пустая трата времени. Надо сразу идти в суд — требовать от виновника возмещения ущерба.

Есть еще один важный вопрос: во сколько оценен ущерб. Еще до суда придется проводить независимую экспертизу.

Есть одно важное обстоятельство. Если сосулька упала на машину, припаркованную у дома, в котором проживает потерпевший, в этом случае он считается непосредственным потребителем услуг управляющей компании и может, таким образом, рассчитывать на нормы закона о защите прав потребителей — требовать от УК дополнительные выплаты и неустойки в случае отказа покрывать ущерб добровольно.

Все бы хорошо, но может случиться и такое, когда потерпевшему не стоит рассчитывать на возмещение ущерба. Если, например, управляющая компания вывесила объявление о том, что будет чистить крышу и сбивать сосульки, и попросила автовладельцев освободить территорию, есть вероятность, что ей удастся «отмазаться» от возмещения ущерба. Та же история — если через город пройдет ураган и МЧС предупредит жителей об опасности.

В любом случае, рассчитывать на быстрое получение денег не приходится. Ремонтировать или нет автомобиль, на который упала сосулька, сразу или подождать решения суда, — каждый решает сам.
В конце этой эпопеи автовладелец получит на руки решение суда и исполнительный лист, по которому виновник будет обязан выплатить ущерб.


Оцените статью
Carfactum