Hyundai и Skoda этой весной станут роскошью

2021 Kia Sorento

Покупая автомобиль, вы, надеемся, не забыли, что модели или их отдельные модификации свыше трех миллионов рублей облагаются «налогом на роскошь». Сейчас в списке Минпромторга — около 1,3 тыс. наименований. Весной этого года к ним могут присоединиться еще две позиции. В число роскошных авто попадут также Hyundai и Skoda. Докатились!

Времена меняются. Если в 2014-м, когда налог на роскошь только появился, в нем были исключительно премиальные марки — от Mercedes-Benz и BMW до Ferrari и Bentley. Сегодня в нем можно встретить Kia Sorento или, например, Nissan Murano.

А что дальше? А дальше, как пишет Autonew.Ru, цены на новые автомобили продолжат рост (за два первых месяца 2021 года ценники на автомобили переписали 29 автомобильных компаний). И настанет день, когда в налог на роскошь попадет Lada Granta и Renault Logan. И тогда его, наконец, отменят. Нет, повышенный коэффициент останется — исчезнет само понятие «налог на роскошь».

А пока еще можно купить «Дастер» или «Весту» без дополнительных наценок. А вот следующие модели, начиная с апреля, — вряд ли:

Honda CR-V Prestige 2.4 CVT;
Hyundai Palisade;
Hyundai Santa Fe Hi-Tech AT 4WD;
KIA Mohave;
KIA Sorento 2.2 D DCT AWD;
Toyota Fortuner;
Jeep Compass;
Mini Countryman JCW;
Mini Clubman JCW;
Skoda Kodiaq Laurin&Klement;
Skoda Superb Laurin&Klement;
Subaru Forester 2.5 CVT.

Если вы владеете одним из таких автомобилей, вам следует знать, что на автомобили стоимостью от трех до пяти млн рублей начисляется транспортный налог с коэффициентом 1,5 (на авто возрастом 1-2 года коэффициент равен 1,3, а возрастом 2-3 года — 1,1). Коэффициент 2,0 при расчете транспортного налога накладывается на автомобили стоимостью от 5 до 10 млн рублей возрастом до 5 лет. А вот за машины ценой от 10 до 15 млн рублей и возрастом 10-20 лет придется платить налог уже в три раза больше.


Оцените статью