Чем отличается ограничение права управления автомобилем от лишения прав?

Автомобиль (Mercedes-Benz), водитель, дорога, стеклоочистители (дворники)

На 1 января 2021 года почти 245 тыс. россиян ограничены в водительских правах. Водители, имеющие такое ограничение, задолжали 92,6 млрд рублей. Что такое временное ограничение права управления автомобилем и чем оно отличается от лишения прав?

Возможность ограничивать специальные (в том числе и водительские) права должников была введена в России 15 января 2016 года. Временно ограничивать право на управление транспортным средством уполномочена Федеральная служба судебных приставов (ФССП) по исполнительным производствам.
Решение о возбуждении исполнительного производства принимает судебный пристав-исполнитель на основании исполнительного документа, полученного им от взыскателя.

За что ограничивают право управления автомобилем? Как вы уже поняли, — за долги. Получить ограничение права управления автомобилем можно как за долги перед государством, так и перед частными заявителями. В частности, самая распространенная сегодня категория должников — «алиментщики». Таких, если верить данным, полученным от ФССП, на данный момент насчитывается 161 тыс. человек.

Временное ограничение права управления автомобилем применяется по следующим категориям нарушений (с полным списком можно ознакомиться в пункте 2 статьи 67.1 Федерального закона N299 «Об исполнительном производстве»):

— невыплата алиментов, а также невыполнение других требований, связанных с воспитанием детей;
— невозмещение вреда, причиненного здоровью;
— невозмещение вреда в связи со смертью кормильца;
— невозмещение имущественного ущерба;
— невозмещение морального вреда;
— невыплата штрафов ГИБДД.

К сожалению для заявителя и к счастью для должника, ограничить последнего в праве управлять транспортным средством невозможно, если:

— автомобиль для него является основным законным источником получения доходов;
— автомобиль для должника и его семьи является единственным средством жизнеобеспечения из-за сложной транспортной доступности места постоянного проживания;
— должник является инвалидом либо на его содержании находится лицо, имеющее I или II группу инвалидности, или ребенок-инвалид;
— сумма задолженности не превышает 10 тысяч рублей;
— должнику предоставлена отсрочка (рассрочка) исполнения требований исполнительного документа.

С полным списком исключений для ограничения права управления автомобилем можно познакомиться в пункте 4 статьи 67.1 ФЗ N299 «Об исполнительном производстве».

Чем отличается временное ограничение права управления автомобилем от лишения прав? Тем, что водительское удостоверение остается у водителя — сдавать его в ГИБДД не надо. Вместе с тем, водитель не имеет права садиться за руль до выплаты долга.

В случае если он не выполнил этого требования (продолжает управлять ТС, имея ограничение по исполнительному листу), должник может быть лишен прав на один год или получить 50 часов обязательных работ, согласно статье 17.17 КоАП РФ.

Что надо сделать для того, чтобы временное ограничение права управления автомобилем было снято? Все просто: надо погасить долг (долги). Если это сделано, судебный пристав выносит постановление о снятии ограничения в течение суток. Копии документа направляются должнику, взыскателю и ведомству, которое направило запрос в службу приставов на возбуждение исполнительного производства (см. пункт 6 статьи 67.1 ФЗ N229 «Об исполнительном производстве»).

Интересно, сколько людей в России продолжают садиться за руль несмотря на ограничение права управления автомобилем? Сдается мне, что таких большинство. Если уж они не считают нужным помогать своим собственным детям, было бы странным говорить об ответственности или неукоснительном исполнении закона о временном ограничении прав.


Оцените статью