Сотрудник отдела доставки уронил шкаф на мой автомобиль. Кто заплатит за ремонт?

 
 
Грузчики, тянут повозку

Грузчик отдела доставки мебельного магазина при выгрузке шкафа из «ГАЗели» уронил его. Нечаянно. Да так неудачно, что промял дверь стоящего рядом легкового автомобиля. Владелец машины утверждает, что восстановительный ремонт его «пепелаца» будет стоить 60 тысяч рублей. Кто за это заплатит?

Первое, что приходит в голову, — брать грузчика «за шкирку» и трясти его до тех пор, пока из его широких штанин не высыплется требуемая сумма. Не захочет платить, тащить его в суд.

Есть же в самом деле в Гражданском кодексе РФ статья 1064, которая гласит, что «вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред…».

На этом пора бы и заканчивать. Я бы и закончил, если бы не стал (с дуру) листать Кодекс дальше и не нашел статью 1068, которая предупреждает о том, что «юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей…».

Возникает вопрос: кому предъявлять претензию — грузчику, уронившему шкаф на мой автомобиль, или на его работодателя, который доверяет столь ответственную работу столь безответственным и криворуким людям?

Что говорят юристы?

Как ни странно, они советуют первым делом обращаться в… полицию. Но ведь он не украл, не ограбил? Наконец, у него не было умысла разбивать мой автомобиль?

А не важно. Есть в УК РФ статья 167 «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба». Само собой, привлекать гражданина к уголовной ответственности по этой статье не будут: он же не специально ронял шкаф на чужой автомобиль. Тем не менее, следственными органами будет проведена проверка, которая выяснит все обстоятельства дела.

Материалы этой проверки можно будет впоследствии запросить в суде на основании статьи 57 Гражданско-процессуального кодекса РФ и уже через суд требовать возмещения ущерба от работодателя грузчика на основании статьи 1068 ГК РФ.

Вы не ослышались: я сказал от работодателя. Во многих случаях стрясти деньги с простого работяги (зачастую, с гастарбайтера) сложнее, чем с юридического лица.

В любом случае, прежде чем привлекать к разбирательстве государственную машину, следует собрать доказательства того, что именно этот человек повредил ваш автомобиль. Как? Ну например, выбить из него чистосердечное признание в письменном виде, записать фамилии и адреса свидетелей, собрать видео с камер наблюдения.

Вы можете спросить: почему я должен собирать доказательства? Потому, что есть встать 56 ГПК РФ, которая заявляет: «Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом».


Метки текущей записи:

Статья прочитана 139 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами