Где лучше сесть в такси, чтобы не заразиться коронавирусом?

 
 
Женщина и такси

Коронавирус (SARS-CoV-2) — это по сути то же ОРЗ (острое респираторное заболевание), поэтому защищаться от него следует так же, как и от любой другой вирусной инфекции. В том числе и тогда, когда вы садитесь в такси. Где садиться в такси, чтобы не заразиться коронавирусом?

Говорят, что в такси заразиться «ковидом» легче, чем в ресторане, офисе или, например, на лекции в институте. Вывод: надо либо отказаться от поездок на такси, либо максимально снизить риск заражения коронавирусом.

Ученые из в Брауновского университета (один из самых престижных частных университетов в США) смоделировали распределение воздуха внутри и снаружи легкового автомобиля среднего размера с левым рулем (необязательно такси), который движется по ровной дороге со скоростью 80 км/ч. Исследование предусматривает наличие в салоне двух человек: водителя и пассажира. Последний находится на правом заднем сиденье (по диагонали от водителя).

И первый вывод, который можно сделать прямо сейчас: чтобы не заразиться коронавирусом, садиться в такси надо сзади — по диагонали к водителю.

Компьютер выдал результат: давление в передней части салона ниже, чем сзади. Таким образом, далеко не весь воздух «долетает» до пассажира, сидящего сзади. Если окна закрыты, примерно 8-10% выдыхаемого воздуха «прилетает» к нему. А вот если открыть все четыре окна — от 0,2% до двух процентов.

Нереально… Зимой, когда на улице мороз, с полностью опущенными стеклами не поездишь. Даже если был здоров — заболеешь. Надо искать оптимальный вариант.

Первое, к чему пришли ученые: эффект будет таким же, если все четыре окна открыть не полностью, а наполовину. Ну уже что-то… Хотя… Садиться в такси и просить водителя опустить все четыре стекла — это нонсенс!

Еще один вывод, который сделали ученые, гласит: открытое свое окно (левое переднее водителя или правое заднее пассажира) не так эффективно защищает от вирусов, как соседнее. Таким образом, будет лучше, если водитель откроет правое переднее окно или пассажир — левое заднее.

А еще лучше — если они откроют оба соседних окна (одно переднее и одно заднее). В этом случае между водителем и пассажиром возникает что-то вроде воздушной прослойки, которая задерживает выдыхаемый воздух того и другого, а потом выносит его через открытое окно. Хотя, как утверждают ученые, этот способ не так эффективен как тот, когда открыты (хоть и наполовину) все четыре окна.

В ходе того же исследования выяснили, что такой подход к защите здоровья действует и в отношении автомобилей с другими типами кузова.

Вывод

Чтобы не заразиться коронавирусом, садиться в такси надо на заднем правом сиденье. Вероятность избежать последствий выше, если открыть соседнее окно (заднее левое). Еще выше — если водитель также откроет соседнее окно (правое переднее).

Самый безопасный вариант — открыть все четыре окна. Можно и наполовину.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 136 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами