Жена после развода претендует на автомобиль мужа. Есть ли у нее шансы?

 
 
Водитель, женщина за рулем
Фото: Aliya Khan

Жена претендует на автомобиль мужа… Ответить на вопрос, выведенный в заголовок, без дополнительных «вводных» крайне сложно. Давайте рассмотрим конкретную ситуацию, которая может стать причиной возникновения подобных вопросов.

Итак, жила-была любящая пара. Что-то у них пошло не так и они решили разбежаться. Может ли жена претендовать на автомобиль мужа, если он его покупал, он на нем ездил и он же выплачивал за него кредит?

Это автомобиль мужа, — скажете вы. — И жена претендовать на него не может. По крайней мере, морально. Но мораль при разводе часто отходит на второй план. На первый — деньги.

Важная деталь: статус семейных отношений. Если пара не была зарегистрирована официально, жена претендовать на автомобиль мужа при указанных выше условиях не может. На самом деле, может, но в этом случае ей придется долго доказывать, что мужчина и женщина жили вместе, вели общее хозяйство, что у них был общий бюджет и т. д.

Если пара находилась в законном браке, жена может претендовать на автомобиль мужа в ходе общего раздела имущества. Или без оного, если, например, бывший муж оказался «рыцарем» и ушел из семьи с одним чемоданом, оставив бывшей супруге квартиру, машину, мебель и кошку Дусю.

Первый вариант, как вы уже поняли, — личная договоренность. Жена претендует на автомобиль мужа, муж не против. Пара расходится, автомобиль остается у бывшей жены (передача собственности и перерегистрация — это уже другой вопрос; мы его здесь касаться не будем).

Второй вариант — суд. Если супруги не могут сами поделить имущество между собой, это будет делать суд. Важная деталь: пери разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (часть 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ). Во 2-й части той же статьи говорится о том, что равенство долей может быть пересмотрено, исходя из интересов детей и по другим обстоятельствам.

Жена может претендовать на автомобиль мужа, а может — на деньги, разделенные поровну при его продаже. Бывшей жене автомобиль может перейти полностью, если она возместит его стоимость бывшему мужу.

Вывод

Если брак официальный, жена может претендовать на автомобиль мужа, даже если тот покупал его сам, сам выплачивал кредит и сам на нем ездил. А все потому, что имущество супругов, приобретенное ими в браке, является общим и при разводе делится поровну.

В любом случае, если жена претендует на автомобиль мужа, самый простой способ получить его — договориться. В противном случае, решать, кому достанется автомобиль или часть денег за него, будет суд.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 138 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами