Как не взорвать автомобиль при «прикуривании»

 
 
Аккумуляторная батарея (АКБ)

Взорванный автомобиль… Такое возможно только в кино. Но, как утверждают эксперты, к пожару или даже взрыву автомобиля могут привести не только бандитские разборки, но и банальная ошибка при прикуривании транспортного средства.

«Прикуривать» автомобиль надо (можно) лишь в том случае, если при запуске мотора не происходит вообще ничего или стартер все же крутит мотор, но происходит это очень медленно. А вот если стартер прокручивает вал, но мотор не заводится, в этом случае хвататься за провода «прикуривателя» не стоит.

Почему? Да потому, что ошибки при прикуривании могут привести к поломке, пожару или даже взрыву автомобиля. Чтобы этого не допустить, эксперты советуют перед «прикуриванием» выяснить, действительно ли проблема отказа двигателя запускаться заключается в «севшем» аккумуляторе.

Собственно, самая большая неприятность (взрыв автомобиля) происходит не от того, что вы решили «прикурить» автомобиль с полностью заряженным аккумулятором, а оттого, что вы допустили серьезную ошибку при выполнении этой манипуляции.

Что может спровоцировать пожар или даже взрыв автомобиля? Главная ошибка — присоединение к аккумулятору сначала минусового провода. Если при этом случайно задеть плюсовой клеммой металлическую поверхность (например, капота или корпуса двигателя), может начаться искрение проводов.

Искрение проводов, как утверждает «Российская газета», может вызвать пожар или даже взрыв. С чего вдруг может произойти взрыв автомобиля? Под крышкой батареи старого аккумулятора скапливается газ из-за пониженного уровня электролита. А еще моторный отсек может быть покрыт горючей грязью (масло течет).

Следует помнить: при прикуривании автомобиля необходимо сначала соединить «плюсовые» провода с донорской батареей и клеммой аккумулятора. При этом «отрицательный» провод «бросают» на кузов или неокрашенные части двигателя прикуриваемого автомобиля.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 137 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами